英语教学部
作者:佚名 来源:本站原创发布日期:2012-08-31


英语教学部前身是1997年设立的英语系,2005年6月改称英语教学部,主要负责学院一、二年级的基础阶段英语教学和三、四年级的英语核心课程教学。
英文学院本科教育学制四年,重点培养既有较高的英语水平又有一定专业知识的复合型语言人才。一、二年级为基础阶段,教学的主要任务是对学生进行全面的、严格的语言基本功训练和交际能力的培养,课程设置以训练学生的、说、读、写等语言技能为主,同时,还开设用英语讲授的专业入门课程,如语言学导论、欧洲文化等。在一、二年级阶段,英语教学部主要负责协调各门课程的教学,组织学生备考英语专业四级。
三、四年级为专业学习阶段,学院设有英美文学、语言学、信息管理、旅游与会展、高级翻译、文化传播六个专业方向。课程设置除专业方向性课程外,还有阅读、写作、口译、笔译、视说、高级力、论文写作等语言技能课程,目的是要进一步巩固和提高学生的语言基本功,同时尽可能地拓宽学生的知识面,提高学生的英语综合技术水平和交际能力。在三、四年级阶段,英语教学部主要负责协调专业方向性课程外的英语语言技能课程的教学,组织学生备考英语专业八级考试。
目前,学院英语教学改革与发展主要围绕以下四个方面展开:
(1) 以提高思辨能力与实践能力为重点,注重培养具有国际视野和跨文化交际能力,熟悉国际惯例,能参与国际竞争与合作、有社会责任感、具有创新意识和创新精神、适应经济建设、社会发展和中国“走出去”需要的多元化英语类专业人才。
(2) 重视教学研究与教学改革,促进科研与教学互动,及时把科研成果转化为教学内容。支持本科生参与科研活动,早进课题、早进团队。
(3) 改革教学管理,探索在教师指导下,学生灵活选择学习方式、更大程度上选择课程等自主学习模式。
(4) 改革评价方法,注重学习过程考查和学生能力评价。


上一条:英美文学系