语言学与信息英语系
作者:佚名 来源:本站原创发布日期:2012-08-31


语言信息系成立于2005年6月,是由语言学系(2000年成立)与信息系(1993年成立)合并而成。语言信息系下设语言学与信息管理两个专业方向。
语言信息系的语言学专业方向主要培养具有扎实的英语语言基础和较强的语言交际能力,同时掌握语言学与应用语言学专业知识,能从事语言学研究和教学,同时又能胜任涉外或外资企业对汉英语言功底要求较高的业务工作的复合型高级专业人才。该专业方向核心课程是:语言学与应用语言学纲要、应用英语语音学、英语词汇学、网络与多媒体应用、语言学实验设计与统计初步、语言习得理论、汉英语言对比与翻译批评。我校拥有国家级文科研究基地 — 外国语言学与应用语言学研究中心,我院有一支很强的语言学教师队伍,可以保证我们培养的学生具备较高的理论素质和实践能力。我校图书馆拥有国内最丰富的语言学藏书,尤其是原版书刊,有利于各门语言学课程紧跟国际语言学研究的最新进展。在教学中我们注意培养严谨的学风,用准确、流利的英语从事教学和国际学术交流的能力,和熟练运用因特网和有关电脑技术从事语言学实证研究的能力。
语言信息系的信息管理专业方向是参照欧美上百所大学英语系或者人文学院设立的技术交流专业(Technical Communication)而设立的。主要培养具有坚实的英语语言基础和娴熟的英汉语言交际能力,具备计算***编程、信息管理、实施电子商务等方面的知识和基本技能,掌握最新软件开发工具,能胜任政府部门、科研***构、外经贸和IT企业的信息管理、软件开发、科技交流等工作。该专业重视培养学生的动手能力、创新能力、团队合作能力,以及用英语进行信息技术交流的能力。大多数信息专业课采用英文教材并用英语授课,各门信息课程的教学考核以及毕业设计都与各级科研项目挂钩,学生组建项目开发组并担任项目经理,独立完成软件工程的全过程,包括项目设计、软件开发、安装、用英文撰写技术报告和用户手册各项任务。学生的毕业设计项目都是具有相当难度的软件开发工程,必须用英文撰写详细的技术报告。截至2004年,历届学生独立承担并完成的大型软件开发项目中包括两项国家级项目、两项省级项目、四项校级重点项目。该专业有十多名毕业生在包括IT业、会计业、金融业、咨询业、零售业等领域的世界500强跨国企业中就业或自己创业,并因为他们较好的英语能力、自主获取新知识的能力、以及较强的动手能力,成为职业生涯的成功者。该专业方向核心课程是:VB程序设计、电子商务、数据库原理及应用、VC程序设计、网站建设与开发、管理信息系统。

上一条:国际会展与旅游系
下一条:翻译系