何晓炜教授
作者:佚名 来源:本站原创发布日期:2014-11-21


姓名:何晓炜
性别:男
职称:教授,博士生导师
学科专业:外国语言学及应用语言学
研究方向:句法学、第一语言习得、特殊型语言障碍(SLI)
研究领域:近年来从事新句法学理论“最简方案”(The Minimalist Program)的研究及应用工作,以及汉语儿童语言习得及语言障碍研究。已完成教育部人文社科重大项目“英、汉句法结构对比研究—双及物结构的最简方案推导及诠释”,项目批准号05JJD740179。现主持国家社科项目“汉语特殊型语言障碍儿童的语法缺损研究”,项目批准号10BYY028。相关研究成果在《外语教学与研究》、《现代外语》、《当代语言学》、《外国语》等核心期刊发表。
联系方式:gwxwhe@hotmail.com
  1. 学术简历:
2014年7月到今 广东外语外贸大学英文学院教授
2013年6月至2013年12月 美国哈町大学语言科学及语言障碍系访问学者
2006年9月至2014年7月 广东外语外贸大学外国语言学及应用语言学研究中心研究员
2005年9月至2006年9月 英国艾塞克斯大学语言学系访问学者
2000年9月至2005年9月 广东外语外贸大学国际学院教授
1997年9月至2000年9月 广东外语外贸大学外国语言学及应用语言学专业在读博士生
1986年9月至1988年9月 西安交通大学研究生院语言学专业在读研究生
1979年9月至1983年9月 西安外国语大学英文专业在读本科生

二)主要论文、著作、课题:
1、论文:
2015,量词的特征分解分析,《当代语言学》第1期。
2014,特殊型语言障碍疑似儿童筛选初探,《广东外语外贸大学学报》第1期。
2014,英汉疑问词不定式结构中的控制分析,《解放军外国语学院学报》第3期。
2013,汉语普通话特殊语言障碍儿童“把”字句习得研究,《华文教学与研究》第1期。
2013, 汉语特殊型语言障碍儿童体标记“了”和“在”的产出研究,《外语教学》第2期。
2013,汉语特殊型语言障碍儿童关系从句理解研究,《现代外语》第4期。
2012, 最简方案下英汉中动结构的生成研究,《现代外语》第1期。
2012, 普通话特殊型语言障碍儿童否定结构习得研究,《广东外语外贸大学学报》第4期。
2010, 论双宾语结构的APPL分析法,《解放军外国语学院学报》第2期。
2010, 汉语双宾句的结构层次分析,《中国外语》第3期。
2009, 双及物结构的语义表达研究,《外语教学与研究》第1期。
2009, 双宾语结构的生成语法研究,《当代语言学》第1期。
2008, 最简方案框架下的英汉双宾语结构生成研究,《现代外语》第1期。
2008, 合并顺序与英汉双及物结构对比研究,《外国语》第2期。
2008, 双及物结构与重型名词短语移位研究,《外语教学》第1期。
2008, 双及物结构句式选择的制约因素研究,《语言教学与研究》第3期。
2007, 语段及语段的句法推导,《外语教学与研究》第5期。
2012,4-5岁普通话特定型语言障碍儿童筛检与诊断,《康复科学》第6期。
2004, 核心功能语类与汉英两种语言的结构差异研究, 《外国语》第5期。
2004, 从格理论的变迁看生成语法的发展,《学术研究》第9期。
2003, 双宾语结构和与格结构的关系分析,《外国语》第2期。
2000, Chomsky 最简方案的新发展——《最简探索之框架》评介,《外语教学与研究》第2期。
2000, 最简方案的新框架内的句法推导,《现代外语》第3期。
1999, 双宾语结构的句法分析,《现代外语》第4期。
2、著作:
2011, 《英汉双及物结构的生成语法研究》。北京:外语教学与研究出版社。
3、近年来主持的科研项目:
1.教育部人文社科重大研究项目“英、汉句法结构对比研究—双及物结构的最简方案推导及诠释”,项目批准号05JJD740179,研究经费20万元。
2.广东省“211工程”三期建设项目子课题“语段理论框架下的双及物结构研究”,批准号DUFS211-1-002,研究经费8万元。
3.国家社科基金项目“汉语特殊型语言障碍儿童的语法缺损研究”,项目批准号10BYY028,研究经费12万元。
三)开设课程
  1. 本科生课程:中级英语写作 高级英语写作 英语阅读
  2. 研究生课程:句法学 II 最简句法
四)研究生指导
指导句法学、第一语言习得及语言障碍方向的硕士及博士研究生

上一条:刘胡敏副教授
下一条:韩景泉教授