刘胡敏副教授
作者:佚名 来源:本站原创发布日期:2014-11-21


姓名:刘胡敏

性别:女

职称:副教授

学科专业:英语语言文学

研究方向:英美文学(现当代英美小说)、创伤文学、古希腊戏剧

代表性成果:“身份的错位和变性的悲剧--《捕蜂器》的文学伦理学解读”;“无法言说的伤痛--帕特·巴克后期小说中的战争创伤研究”;“爱的缺失与父权制度下人性的异化──伊恩·班克斯《捕蜂器》解读”;“试论巴克《再生》三部曲对‘创伤后压力症’的描写”; “创伤和‘边缘性人格障碍’的艺术表现──帕特·巴克后期小说文本解读”; “‘双性同体’的解构与重构──解读《捕蜂器》中弗兰克的矛盾身份”;“The Transference of War-induced Trauma and the Collective Memory of Trauma inAnother World””。

联系方式: liuhumin88@163.com

1.学术简历: 2000年毕业于华南师范大学外语系,获英美文学硕士学位;2007年毕业于英国兰开斯特大学,获现当代文学研究硕士学位;2011年12月毕业于广东外语外贸大学,获文学博士学位。2011年获得中美教育基金研究学者奖学金,在美国明尼苏达大学做研究学者。2000年至今一直在广东外语外贸大学任教。历年来主要担任的课程有:高级交际英语、英国文学、希腊罗马神话、英国小说等。历年多次获得英文学院和广东外语外贸大学“优秀教学奖”,并多次获得广东外语外贸大学“优秀教师”、“优秀本科生导师”、“先进个人”、广东省“南粤优秀研究生”等荣誉称号。

二)主要研究兴趣

研究方向为现当代英美小说,其中主要从事创伤文学、哥特小说和古希腊戏剧等方向的研究。

)主要论文、著作、课题

主要论文:“身份的错位和变性的悲剧--《捕蜂器》的文学伦理学解读”;“无法言说的伤痛--帕特·巴克后期小说中的战争创伤研究”;“爱的缺失与父权制度下人性的异化──伊恩·班克斯《捕蜂器》解读”;“试论巴克《再生》三部曲对‘创伤后压力症’的描写”; “创伤和‘边缘性人格障碍’的艺术表现──帕特·巴克后期小说文本解读”; “‘双性同体’的解构与重构──解读《捕蜂器》中弗兰克的矛盾身份”; “‘男子气概’的解构与重构──解析《越界》里汤姆的男性危机”; “逃不出去的藩篱──分析《捕蜂器》里弗兰克的人生悲剧”;“回归自然,治愈创伤—帕特·巴克《双重视角》解读”、“The Transference of War-induced Trauma and the Collective Memory of Trauma inAnother World”;“论《水泥花园》中的乱伦”、“难以言说的战争创伤--巴克后期小说中的疏离与隔阂”等。

教材:《希腊罗马神话教程》

课题:

1.主持广东省哲学社会科学“十二五”规划2013年度学科共建项目“帕特·巴克后期小说的创伤叙事”(GD13XWW09)1项(已结项);

2.主持广东外语外贸大学校级科研项目“帕特·巴克后期小说对创伤后压力症和边缘性人格障碍的书写”(广外科(2008)6)1项(已结项); 

3.参与教育部人文社会科学研究项目2项:中希“神话形态”蕴含的“文化范式”研究(11YJA751045)、英国宪章派文学及其历史命运(12YJA752029)(分别排名第二和第三,已结项);

4.参与全国高校外语教学教研项目“英美文学教学中的人文理念与实践”1项(排名第五);

5.参与广东省教研和教改项目3项:“以人文素质为旨归的英语文学教学改革”、“英美文学教学团队”、“英美文学精品资源共享课”(均排名第二);

6.参与广东省哲学社会科学“十二五”规划2015年度学科共建项目“认知叙事学视角下的现当代神话改写”1项(排名第三);

7.参与校级教研项目“‘图示法’在高校英美文学教学的应用研究”1项(排名第二)。

四)开设研究生课程:

《英国小说》

上一条:欧阳护华教授
下一条:何晓炜教授