谢元花教授
作者:佚名 来源:本站原创发布日期:2014-11-21


姓名:谢元花

性别:女

职称:博士、教授

学科专业:语言学与应用语言学

研究方向:第二语言习得

联系方式:sherryx@gdufs.edu.cn;办公电话:020-36207107

代表性成果:

1.中国学习者英语提升动词句法语义知识发展调查,《外语教学与研究》2014年7月。

2.中国学习者英语提升动词运用能力发展探究,《现代外语》2014年6月。

3.《中国学习者对英语提升谓词的习得:语义启动和句法启动的综合分析模型》,科学出版社,2010年10月。

一 学术简历:

1.2012.1-2012.7 在英国兰卡斯特大学语言学系进行高级访学

2.2005.9-2009.6 广东外语外贸大学文科基地修语言学与应用语言学专业获博士学位。

3.1996.9-2000.6 武汉大学外语学院修英语语言文学专业获硕士学位。

4.1983.9-1987.6 湖北师范学院外语系修英语语言文学专业获学士学位。

二主要研究兴趣

主要研究兴趣是:二语习得、外语教学。近几年的研究兴趣主要在任务型教学及基于任务的研究、学术论文写作研究等。

三主要论文、著作、课题

1.论文:

1)语义句法启动与英语提升动词的二语习得:来自有声思维的证据,《外语教学》2016年7月。

2)中国学习者对英语提升动词虚指主语的习得研究,《解放军外国语学院学报》2015年9月。

3)中国学习者英语提升动词句法语义知识发展调查,《外语教学与研究》2014年7月。

4)中国学习者英语提升动词运用能力发展探究,《现代外语》2014年6月。

5)任务型教学与《交际英语教程核心课程》的改编,《广东外语外贸大学学报》2014年5月。

6)中国学生对英语提升动词的习得初探,《现代外语》2008年8月。

7)“西方语言哲学”课程与创新思维训练,《广东外语外贸大学学报》2007年9月。

8)广州汉语与英语的语码混合,《湖北师范学院学报》2007年5月。

9)外语课堂学生沉默与教师的教学风格,《广东外语外贸大学学报》2006年1月。

10)外语环境下任务类型,水平配对与意义协商,《现代外语》2011年2月

11)写长法中的纠错模式初探—项基于学生态度的实证研究,《广东外语外贸大学学报》2013年1月。

12)语料库与词汇研究,《外语教学》2002年5月

13)盖茨比——美国梦的牺牲者《湖北师范学院学报》1998年4月

2.著作:

1)《中国学习者对英语提升谓词的习得:语义启动和句法启动 的综合分析模型》,科学出版社2010年10月。

2)《新编语言学基础教程》中国社会科学出版社2001年7月。

3.主持的科研教研项目

1)国家社科项目:“任务型教学与教师角色研究”(13BYY082)。

2)广东省社科学项目“任务型教学中的问题与对策研究”(GD12XWW02)。

3)2014年广东省高等教育教学改革项目:“任务型教学与《交际英语教程核心课程》改编研究”(GDJG20142195)。

4)广东外语外大学2014年研究生教学研究与改革项目“硕士研究生科研立题论证的问题与对策研究”(14GWYJSJG-01)。

5)2013年度校级教学研究重点课题: “任务型教学与《交际英语教程核心课程》改编研究”。

6)广东省“211工程”三期重点学科建设项目子项目: “中国学生英语动词的习得机制研究”(GDUFS211-1-045)。(已结项)

7)2009年度校级出版资助项目:“中国学习者对英语提升谓词的习得:语义启动和句法启动的综合分析模型”。(已结项)

四)开设的研究生课程:

学术论文写作、应用语言学

上一条:马志刚研究员
下一条:姜琳教授