李元副教授
作者: 来源:发布日期:2015-12-07


学历:

2003获北京师范大学文学院比较文学博士学位(专业:中西比较文学)

2000年获四川外语学院文学硕士学位(专业:英美文学)

1997年获四川外语学院文学学士学位(专业:英语语言文学)

工作经历:

 

2015年3月至今,广东外语外贸大学英语学院副教授,云山青年学者。

2006年7月至2015年3月,北京外国语大学英语学院副教授,主要从事英汉翻译教学与英国文学和爱尔兰文学研究。

2004年6月至2006年7月,北京外国语大学英语学院讲师,主要从事英汉翻译教学与英国文学和爱尔兰文学研究;

2000年7月至2004年6月,四川外语学院英语语言文化系助教,主要从事基础英语教学与英国文学研究;

海外经历:

2015年获美国梅隆基金资助参加哈佛大学梅隆暑期戏剧研讨会

2013-2014年获国家留学基金与哈佛大学合作博士后项目资助在哈佛大学英语系做博士后研究。

2009年获得爱尔兰文学交流基金资助,以翻译和研究学者身份赴都柏林考察,访问了三一学院、UCD大学、国立梅努斯大学,并参加了爱尔兰边缘戏剧节和厄尔斯特国际戏剧节。

2008年获国家留学基金项目资助赴英国剑桥大学访学一年,专修英国与爱尔兰戏剧。

获奖情况:

2012年北京外国语大学首届青年教师教学基本功比赛外语组 一等奖

2012年 北京外国语大学英语学院 优秀科研奖

2011年 北京外国语大学 学术新秀奖

2011年 北京外国语大学英语学院 优秀科研奖

2009-2010学年度英语学院 本科优秀教师奖

2009-2010学年度英语学院 团队精神优秀教师奖

学术成果:

独立发表的专著如下:

《唯美主义的浪荡子——奥斯卡·王尔德研究》,外语与教育研究出版社,2008年2月。

《解读:〈匹克威克外传〉》,京华出版社,2001年6月。

独立发表的论文如下:

“再现属下的声音:试析汤姆·墨菲《黑暗中的哨声》中的爱尔兰属下阶层“,《外国文学》,2014年第4 期。

“论马丁·麦克多纳《利南的美人》中后现代刻板印象”《当代外国文学》,2014年第2期。

“民族身份的重述:凯尔特之虎时期的爱尔兰戏剧”,《当代外国文学》,2013年第1期。

"《猫原边...》中的她者与阈限",《外国文学》,2011年第6期。

"结缘爱尔兰——《猫原边......》的翻译与文化解读”,《中华读书报》,第810期,20页,2010年9月22日。

“论萨拉·凯恩《摧毁》的创伤与暴力叙事”,《外国文学》,2010年第3期。

“创伤理论与当代文学批评”,《2008北外英文学刊》,金莉、孙有中主编,外语教学与研究出版社,2009年5月。

“生存的审美化——试析王尔德的自我塑造与福柯的自我伦理学”,《认识爱尔兰:历史遗产与当代经验》,陈恕、王展鹏主编,外语教学与研究出版社,2009年3月。

“试析19世纪欧洲浪荡思潮的发展和与唯美主义的契合”,《2007北外英文学刊》,张中载、孙有中主编,外语教学与研究出版社,2008年5月。

“《道连·葛雷的画像》的审美现代性”,《2006北外英文学刊》,张中载、孙有中主编,外语教学与研究出版社,2007年5月。

“浪荡子的狂欢——简论《认真的重要》中奥斯卡·王尔德对传统的颠覆与重构”,《四川外语学院学报》,2007年第1期。

“娱乐与批判的双赢——试析王尔德社会喜剧中非利士人与浪荡子的两个世界”,《北京外国语大学英语学院学术论文集2》,梅仁毅、金莉主编,外语教学与研究出版社,2006年3月。

“英国现实主义文学与劳伦斯”,《比较世界文学史纲》,陈惇、刘象愚等主编,江西教育出版社,2004年9月。

“道连·葛雷的画像”,《外国文学作品导读》,刘洪涛主编,中国人民大学出版社,2004年3月。

“唯美主义的浪荡子——浅析王尔德的矛盾性与自我塑造”,《四川外语学院学报》,2003年第3期。

“《还乡》的神话与原型批评”,《四川外语学院学报》,2000年第3期。

译著如下:

《猫原边……》,玛丽娜•卡尔著,外语教学与研究出版社,2010年9月(独立翻译)

《厄舍府的崩塌》,爱伦·坡著,解放军文艺出版社,2005年3月。(参与翻译)

《消费文化读本》,罗钢、王中枕主编,中国社会科学出版社,2003年12月。(参与翻译)

“比较文学的(语言)危机”,《中华读书报》,J.希利斯·米勒著, 2003年 10月 22日 ,第470期。

《大胆梦想》,诺拉·罗伯茨著,春风文艺出版社,1999年9月。(第一译者)

 

科研项目

2010年 国家社科基金青年项目《20世纪爱尔兰戏剧史》,项目负责人,进行中。

2006年 国家社科基金资助重点项目《当代外国文学纪事丛书:1980-2000》,项目参与人,负责英国戏剧部分,已经结项。

上一条:吴庄副教授
下一条:唐伟胜教授