英文学院师生热议十九大:不忘初心,牢记使命,振奋开启新征程
作者:编辑:余嘉韵 牛瑞杰 图片:王欣怡 朱圣雄 文字:姚敬晓 赵文翰 周轶婕 来源:发布日期:2017-10-25


     

本网讯 1018日上午9点,中国共产党第十九次全国代表大会开幕会在人民大会堂大礼堂举行,习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作报告。我院师生以不同形式观看本次开幕会的直播,对此次报告进行热烈讨论,纷纷表示深受鼓舞、对未来信心倍增。

院长温宾利:

习总书记在十九大上的报告,对我校及我院的发展具有深刻意义和指导作用。英文学院的发展离不开历届优秀教师的杰出贡献,我们要在继承和发扬优良传统的基础上加大科研教学力度,做到因材施教,充分发扬广外特色,发挥英文专业的全国领先优势。同时以实际行动,做好本职工作,加强内涵建设。通过举办一系列主题活动,贯彻落实十九大精神,紧跟党的步伐。另外,不论是英文学院还是整个广外,都应注重顶层设计。我校应立足现状,规划长远,争取在下一个五年内跻身国家双一流学校,为我国实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦做出更好的贡献。

院长温宾利指出十九大对我院发展的重大意义

    

院党委书记王斌:

王斌书记在观看直播时,深刻地感受到这五年来我们国家在党的领导下取得的卓越成就。这些成就不仅体现在政治、经济、文化、民生、生态文明方面,而且体现在党风建设方面。“中华民族伟大复兴绝不是敲锣打鼓就能实现的,”习总书记在报告中的这句话,给王书记留下了深刻的印象。

院党委书记王斌在听取“十九大”报告后为学院的发展提出三点初步构想

针对英文学院如何落实十九大报告精神,王书记提出了自己的初步想法:一是在英文学院党内开展以“不忘初心,牢记使命”为主题的学习教育活动;二是开展如何进一步深化新时代中国特色社会主义思想“入脑入新”的学习教育活动;三是全面深刻领会“十九大”报告,在教师党员学生中开展学习教育活动。王书记表示,作为中国共产党党员,我们应积极承担责任,为实现文化自信做出贡献。

    

学院党委副书记何伟儒:

习近平总书记在党的十九大报告中做出了中国特色社会主义进入新时代的重大战略判断,提出了“培养担当民族复兴大任的时代新人”的重大战略命题。作为高校教育工作者,我们应当清醒地意识到我们身处的伟大新时代;作为堪当大任的新青年,我们应当责无旁贷地理解新时代、走进新时代、建设新时代、共享新时代、无悔新时代。

2015级辅导员贾春成:

通过收看大会实况直播、聆听总书记的报告,我们热血沸腾、备受鼓舞。习近平总书记在报告中提到:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”作为高校青年学生思想政治一线工作者,一定要认真学习总书记的报告,深刻领会精神要义,不忘初心,牢记“立德树人”使命,坚持用新时代中国特色社会主义思想教育青年学生、武装青年学生,引领学生坚定理想信念,放飞青春梦想,为凝聚广外“学子梦”,同心共筑“中国梦”而不懈努力。

2016级辅导员兼团委书记王晞:

习总书记在报告中指出,要落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。作为高校辅导员,我们肩负着重大的责任和使命,必须把立德树人贯穿到日常各项工作中去,努力探索和解决好培养什么人、怎样培养人这一系列问题。引导大学生坚定理想信念,明确历史使命,用工作营造氛围、凝聚力量,用行动务实事业、推动发展,以奋发有为的精神状态拥抱这个伟大的时代。

2017级辅导员马骁:

十九大给我印象最深的是党中央对我国当前主要矛盾的精准判断。落后的局面已不适合用来描述当前的整体形势。我们已经发展了,有的已经富裕了,但是是不平衡和不充分的。随着生活水平的提高,大家不再仅仅关注生产力和物质财富,而是更加关注幸福感的充实,生活环境的美丽和人与人之间风气的清新等精神上的富足。这是对美好生活的需要,是更进一步的追求和更高层次的发展目标。党中央对这一形势的精准判断,将指导我们更好地实现中国特色社会主义现代化的目标。这次大会的召开,使我对祖国的未来有了十足的信心。

学生党支部书记曾彩文:

听完习近平总书记做的十九大报告,了解到中国在过去五年中取得的巨大进展,作为一名中华儿女,我感觉特别的骄傲和自豪。同时,习总书记在这次的报告中谈到的中国特色社会主义已经进入了一个新征程,也令我对未来更加充满好奇与憧憬。作为英文学院的学生党支部,在带领英文团学勇担历史新使命,振奋开启新征程的道路中,最应该做的就是让支部的每一份子坚定意识形态的安全。这意味着我们要多组织支部成员学习党章程序和中国特色社会主义理论体系,从而坚定我们的文化自信。其次我们要强调理论联系实际的重要性,把优秀的理论精神运用到实际之中,发挥关键少数的作用,真正做到干事跟团走,团跟党走     

院学生党支部书记曾彩文号召学生干部坚定文化自信

团委学生会主席巩晗:

习总书记的报告,使我从国家管理的角度审视整个英文团学的未来道路和发展方向。从几十年前再到现如今的中国特色社会主义理论体系,中国实现了质的飞跃。团学的发展也应归类于两个方面。一是要打好群众基础。我们要做到从学生群体中来回到学生群体中去,举办丰富多彩的活动,为学生提供更多了解和展示自己的空间。从而凝聚群体力量,让很多的个体在真正意义上成为一个整体。二是要不断与时俱进。要培养注重干部与干事紧跟时代步伐的思想意识。学习传统思想制度的优点,在此基础上结合当代学生精神诉求,不断发展创新。

院学生会主席巩晗认为要关注当代青年、不断创新

    

新思想引领新时代,新目标引领新征程。深刻理解并贯彻落实党的“十九大”报告精神,助力英文学院迎来更好未来!

上一条:我院2017年级委员会集体学习党的十九大会议精神
下一条:喜迎十九大主题宣传栏评比英文新闻两学院获一等奖