国际交换生心得体会交流座谈会:难忘而充实的海外交换体验
作者:文:黎雅婷 图:韩文锦 来源:本站原创发布日期:2014-11-06


本网讯 10月31日上午10:10,国际交换生心得体会交流座谈会在六教B414室举行。国际交换生们与老师、同学们分享了海外交换学习的体验与收获,并解答了交换学习的有关问题。教务处处长焦方太、副处长尚敏锐、英文学院系主任王蕴峰以及13级部分同学出席了这次座谈会。

罗丹妮与师生分享海外交换经历

此次座谈会由王蕴峰老师主持,哥伦比亚大学交换生罗丹妮主讲。会上,罗丹妮首先简单介绍了哥伦比亚大学与美国纽约城的基本情况,而后详细地描述了她在哥大的学习与生活状况。在学习方面,她谈到,“去了哥大,才学会的技能。”她解释说,国外的教育方式与国内大相径庭,所以尽快适应国外的课堂模式是关键。虽然国外课程多,书本阅读量大,学习压力大,但更能让学生有效率地学习。与此同时,她鼓励同学们说:“尽管国内大学不可能有与国外一样的课程,但我们可以读一样的书,取得同样的效果,重要的是要勤奋。”
生活上,她坦言自己刚到哥大时,只顾在宿舍内埋头苦干,因而遇到了室友间相处尴尬的问题。但美国室友很开朗,她逐渐地就能与她们愉快地相处了。另外,她还分享了自己在纽约城新鲜、有趣的体验。“诗酒趁年华, good luck and have fun.”罗丹妮以此勉励同学们抓住机遇,把握青春。

观众积极提问

到了问答环节,她与澳洲昆士兰大学交换生祁育琳一起回答了老师和同学们关于国际交换生的一些问题,如出国交换的费用、学习方法,环境适应等。她们表示虽然出国交换需要投入一定的资金,但这是一个很难得而且值得的机会——国际交换经历可以开阔自己的国际视野,了解不同的社会和文化,掌握不同的思维方式。



焦方太介绍国际生交换项目

座谈会尾声,焦方太表达了他对这次交流会成功举行的喜悦。他说,学校正在探索一个从课堂内外到校园内外,再到国内外的人才培养体制,继续推进具有实际意义的国际生交换项目,培养具有国际视野和较强竞争力的复合型人才。

上一条:英文学院中外合作办学项目推介会在贵州举行
下一条:英国布鲁内尔大学教授谈影视中的福尔摩斯