首页

形势与政策讲座成功举行:论国际环境变化,析中国外交战略
作者:文字:姚敬晓 图片:王锦娴 责任编辑:贾春成 余嘉韵 牛瑞杰 来源:英语语言文化学院发布日期:2018-05-07


本网讯 53日下午,英文学院《形势与政策》课开讲,广东国际战略研究院教授、《战略决策研究》执行主编周方银教授为我院师生做了题为“国际环境变化与中国的外交战略”的精彩报告,讲座由我院党委书记王斌主持。

IMG_20180503_153926

王斌主持报告会

周教授将此次讲座内容分为三部分:一是对大战略的几点基本思考;二是当前中国崛起面临的国际环境;三是中国外交的策略选择。他首先对大战略的界定进行了分析,随后结合中美关系提出“外交战略是在国际互动的过程中实施”的观点。紧接着,周教授通过举例阐述了当前中国崛起面临的国际环境的六个特点:国际体系中的不确定性增大、一些国家的内部政治稳定性下降、国家行为方式中的机会主义色彩增强、国际合作强有力领导者缺位、一些国家的领导人行为方式与过去出现不同、“中国威胁论”在国际上显著上升。

IMG_20180503_152500

周方银详细讲解

在讲座的最后一部分,周方银教授详细讲述了当前中国外交的策略选择,从战略阶段、战略形势与战略目标、中国和平崛起以及如何处理中美关系等多个方面进行分析与论述。

IMG_20180503_152104

我院师生认真听讲

上一条:戏剧大赛二排:精彩进行中
下一条:增强文化自信,实现民族复兴——“学习十九大精神”思想政治理论课顺利举行