张欣


姓名 张欣 性别 暂无
职称 教授,硕士生导师 所在部门 文学系
职务 副院长 研究方向 美国文学、现当代戏剧
个人主页 办公室 七教417
办公电话 36641395 邮箱 199810232@oamail.gdufs.edu.cn


受教育背景:

1998年获广州外国语学院英语学士学位

2003年获广东外语外贸大学英语语言文学硕士学位

2012年获广东外语外贸大学英语语言文学博士学位

2011年9月--12月香港大学美国研究中心访问学者

2013年2月--8月美国伊利诺伊香槟分校美国研究中心访问学者

工作经历:

1998年至今,广东外语外贸大学任教

近三年讲授的主要课程:

美国文学

英语报刊选读

评论性写作

交际英语

英语阅读

教学研究课题:

(1)主持2012广东省社科规划项目“莉莲·海尔曼戏剧创作中女性身份的规训与建构”(GD12YWW02)

(2)主持2009广东省优秀青年创新人才“育苗”项目“莉莲·海尔曼戏剧创作的女性观”(WYM09093)

(3)参与(第三)广东外语外贸大学“211工程”重点项目“全球化背景下的外国语言文学研究”重点子项目“女性主义视角下的20世纪英美女作家研究”(GDUFS-211-1-005)

(4)主持广东省精品资源共享课”英美文学”

(5)参与(第二)广东外语外贸大学2007校级教研课题“以全面提高学生人文素质为目的的英美文学教学改革”

(6)参与(第二)广东外语外贸大学2009校级教研课题“全面提高大学生人文素质背景下的一个英美文学课堂教学模式探讨“

主要论著:

刘岩,马建军,张欣:《女性书写与书写女性》,上海外语教育出版社,2012年4月。

所获奖励:

(1) 广东省“千百十”校级培养对象

(2)广东外语外贸大学2008年度优秀博士论文奖

(3) 广东外语外贸大学教学成果奖一等奖“全人教育理念指导下的英语文学课程系列教学改革”(第四参与人)

学术论文:

(1)“Exile of the Homosexual ‘Deviant’ in Lillian Hellman’s Children’s Hour” ,载《比较文学:东方与西方》2012年第2期

(2)“Institutional Motherhood and Courageous Mothering: Maternal Imagesin Lillian Hellman’s Plays”,载《比较文学:东方与西方》2013年第1期。

(3)《美国南方文学中的女性边缘化隐喻》,载《江汉论坛》2008年第8期(CSSCI)。

(4)《谁是典型美国人?--兼评任璧莲小说》,载《名作欣赏》2008年第8期。

(5)《英语专业文学教学中的跨文化意识培养探析》,载《文学教育》2011年第3期

(6)《审美等效与文学翻译归化异化之争》,载《湖北大学学报》(哲学社会科学版)》2009年第1期(CSSCI)

(7)《默会理论与英语专业外国文学课堂建构》,载《江汉大学学报(人文科学版)》2007年第3期

学术兼职:

关闭