学院概况师资力量科研学术本科生教育研究生教育党建工会学生工作国际合作招生就业省外语教指委
笔译系列课程
当前位置: 首页 >> 笔译资讯 >> 正文

英文学院第二十二届笔译大赛表彰大会顺利举行

2023-11-28

本网讯 518日晚1930分,英文学院第二十二届笔译大赛表彰大会于二教114顺利举行。 高翻学院胡正茂教授、英文学院党委副书记王迪老师、英文学院副院长刘胡敏教授、英文学院许勉君教授和梁碧滢老师出席表彰大会,获奖选手与英文学院各年级同学也参加了本次大会。

第二十二届笔译大赛表彰大会开幕

首先主持人照例为笔译大赛作了介绍。接着,刘胡敏副院长在开场致辞中对大会的顺利举行表示了祝贺。据悉,本次大赛收到英译汉作品255份、汉译英作品97份,参赛作品数量与质量再创新高。刘院长表示很高兴看到同学们参赛兴趣高涨。

刘胡敏副院长致辞

部分获奖同学合影

颁奖仪式过后进行的是嘉宾点评环节。作为英译汉作品的评委之一,许勉君教授从大赛提供的原文出发,为我们列举了各类翻译要点以及格式等细节问题。她还以ICH(非物质文化遗产)一词为例,详细地教予同学们专有名词的翻译要领,并带大家一同辨析原文中的长难句,将易错点逐个点透

许勉君教授进行点评与讲解

负责汉译英部分的胡正茂教授同样从原文出发,不但举例演示在推敲字词翻译时应循的思路及使用的工具,还提醒大家要着眼汉英句构习规的差异来相应调整译文。例如,他强调专有名词的翻译需要提前做大量功课,并推荐了官方的新闻网站以供大家参考。此外,胡老师还提到汉译英所涉及的国际传播意识、受众意识、“搜商”要点,令同学们深受启发。

胡正茂教授进行点评与讲解

最后进行的是提问环节,同学们根据老师的讲解,针对自己在翻译过程中遇到的问题进行提问,老师们都耐心地给予了一一解答。

至此,英文学院第二十二届笔译大赛表彰大会在热烈的掌声中圆满结束。

获奖名单:

陈玉婷 李欣栩

徐智贤 王憧

宋涛 李乾

previous:新校史馆开馆:展示广外风貌 讲述广外故事 next:英语语言文化学院举办第二十一届笔译大赛表彰大会