我校教师赴澳门参加国际学术研讨会
作者:英文学院 来源:本站原创发布日期:2013-06-21

本网讯 由澳门理工学院、新疆维吾尔族自治区教育局和新疆师范大学联合组织召开的第四届“英语教学、话语及跨文化交流”国际研讨会于6月4日——10日,分两个阶段在澳门理工学院和新疆师范大学召开。来自世界20多个国家和地区的近200名学者参加了本次学术研讨会。我校外国语言学及应用语言学研究中心冉永平,英文学院刘岩、彭保良、丁少彦、杨静、伍志伟等五位老师,以及高级翻译学院、商务英语学院、英语教育学院、继续教育学院等单位的十余名老师参加了本次会议并进行了学术交流。我校云山讲座教授,纽约州立大学Istvan Kesckes教授和刘岩教授应邀赴会并发言。
    本次学术研讨会的主题是英语教学、话语及跨文化交流,与会学者就全球化背景下的英语教学、二语习得、批评话语分析、英语教学中的人文主义教学方法、交际教学法、全球化视野下的传媒和电影、比较文化研究、性别研究等学术课题进行了深入交流。Kesckes教授在题为“The Role of Context in Intercultural Impoliteness”的大会发言中,援引大量跨文化的话语交流实例,讨论多种语境对交流产生的不同礼貌效果,并基于此提出了自己的主张:对于礼貌问题的研究,不仅应观照文化内部,更应该着眼于文化间的互动。刘岩教授在题为“Translating Gender”的大会发言中,以女性主义批评术语的译介为例,讨论了翻译过程中的性别政治。

研讨会现场

在本次研讨会中,我校教师通过发言与交流,向四方同行展示了他们的学术水平,提高了我校的名誉和声望。
    据悉,由澳门理工学院、新疆维吾尔族自治区教育局和新疆师范大学联合主办、以“英语教学、话语及跨文化交流”为主题的国际学术研讨会已经举办四届,前三届分别于2007年、2009年、2011年在澳门和乌鲁木齐举行。