博士生导师简介(1)
作者:佚名 来源:本站原创发布日期:2014-01-13

桂诗春:教授、博士生导师、著名语言学家。国家哲学、社会科学基金会学科审议组成员,中国外语教学研究会副会长,全国外语教学计算机辅助教学委员会会长、广东外语学会会长。主要研究方向:应用语言学、心理语言学、认知语言学、语言测试。主持科研项目有:“中国学生学习英语的心理语言学研究”(国家社会科学人文科学“七五”规划重点项目)、“现代西方语言学方法论”(国家教委社会科学人文科学“八五”规划重点项目)、“以语料库为基础的中国学生英语错误分析”(国家社会科学人文科学“九五”规划项目)等。主要专著:《标准化考试理论、原则与方法》、《应用语言学》、《应用语言学与中国外语教学》、《实验心理语言学纲要》、《中国学生英语学习心理》、《语言学方法论》(与宁春岩合作)、《新编心理语言学》、《应用语言学研究》等。

王初明:教授、博士生导师、教育部人文社科重点研究基地——外国语言学及应用语言学研究中心主任、国务院学位委员会学科评议组成员。1977年毕业于四川外语学院英语系;1981年获广州外国语学院英语语言文学硕士学位;1996年获香港中文大学语言学博士学位;1997年做博士后研究一年;1986获得过英国雷丁大学应用语言学硕士学位;目前从事语言学和二语习得的研究及其在外语教学中的应用;《现代外语》主编;参与和主持过国家社科基金“七五”、“八五” 项目, “十五”课题;主要论著有《应用心理语言学外语学习心理研究》、 《中国学生的外语学习模式》、《外语学习方式调查》、《前置分词形容词聚集的二语习得》(英文)、《解释二语习得,连接论优于普遍语法》、《影响外语学习的两大因素与外语教学》、《外语写长法》等。