英文学院关工委竭力管好“家务事”
作者:佚名 来源:不详发布日期:2013-02-18


本网讯  57日上午,省教育厅关工委常务秘书长梅树德,副主任区社能莅临英文学院调研关工委的工作情况。校党委副书记许国彬,校党委常委、组织统战部部长卢景辉出席座谈会。校团委书记刘志军、校关工委主任冯益谦、英文学院党委书记何洪亮、副书记何伟儒、院关工委主任黎燕等参加了座谈。

欢迎领导莅临指导

 

许国彬高度评价老同志工作

 

许国彬:老同志有经验、有干劲

许国彬首先发言。他高度评价了校组织部、团委和离退休老同志对学校工作的积极配合。他强调道,老同志有经验、有干劲,能更好地齐抓共管,在关工委工作不断发展的同时促进学生综合素质的提高。

同时,他也对关工委的工作提出了更高的要求:关工委首先要自立于学生传统的校园活动、志愿者服务和社会实践的发展;其次,要帮助解决学生的实际困难,如学生心理问题等;最后,还要提高学生的就业竞争能力和社会适应能力。

 

 

卢景辉介绍党建情况

 

卢景辉:离退休职工在党建中发挥了重要作用

卢景辉主要介绍了我校党建的基本情况。他着重指出:我校发展党员工作切合实际、制度完善;学生党支部建设别具特色,秉承“哪里有广外大的学生,党校就办到哪里”的理念,在大四年级基本实现每3个班就成立一个党支部的规模;坚持“把骨干培养成学生党员,把学生党员培养成骨干,把学术骨干培养成党员,把党员培养成学术骨干”的原则,保证了党员的高质量。

此外,他也提到学校党建工作的不足:随着党员规模的扩大,学校相关组织管理人员的编制缩紧,在工作中难免存在一些疏漏。对此,他给出了自己的建议。他认为首先,学院要重视队伍建设,花力气整顿治理;其次,学校和学院的关工委可以在这类工作中发挥更积极的作用。

 

黎燕:关工委关心学院是“做好家务事”

黎燕负责介绍我院关工委近两年的工作情况以及今年的工作计划。

她动情地表示,英文学院作为学校历史最悠久、实力最雄厚的学院之一,一直践行着“英文学院,您永远的家”的口号,给学院教工和学生创造了一种和谐美好的人文氛围。

黎燕一一细数了学院关工委近两年的工作:关工委的离退休老职工们每年都受邀参加学院的辅导员工作大会,取学院年度工作报告,时刻了解学院动态;在0708年的教工党支部活动中自费和在职教工们结伴同行,更好地了解了学院目前的师资队伍;在迎新晚会和毕业生晚会上表演节目,让同学们领略到了老一辈们的风采,对同学们进行了潜移默化地思想教育;组织成立咨询室,以学生“和爷爷奶奶聊天”的亲切形式,拉近与学生的距离,帮助解决学生的心理问题……对于今年的计划,她自信地说道,今年是建国60周年,学院关工委会继续保持和发扬优秀传统,以同学和老师喜闻乐见的方式组织多种形式的活动,为学院贡献自己的力量。

何洪亮和何伟儒也补充道,学院关工委作为学院工作的一部分,起步很早且正不断探索发展着。面对现在辅导员工作压力大,不能很好地顾及每个学生的情况,关工委的老同志有能力、有热情,不计报酬地奉献了自己的爱心,为学院做了很多工作。

                                         

        

                                     省关工委领导赞不绝口

省关工委:英文学院的关工委工作开展得非常好

取了学校及学院的介绍后,省关工委的领导一致赞扬了英文学院关工委的工作开展情况。区社能谈了自己的看法。他首先感谢英文学院党委领导对关工委工作的重视。然后,他直截了当地表示,英文学院关工委工作很出色,要进一步总结经验,争取创造更好成绩,并在学校范围内作为典型推广。最后,他再次强调了关工委组织和离退休教工的关系,希望关工委可以更好地配合学院工作,学院也给关工委更多的支持和关注。

会后,参与座谈人员一起参观了位于一教206的英文学院关工委咨询室,省教育厅关工委的领导再一次赞不绝口。


上一条:“努力学习,积极工作,团结同志,遵纪守法”
下一条:深入学“两会” 英文学院关工委咨询室正式成立