英文学院学生第三、第四党支部开展爱国主义教育观影活动
作者: 来源:发布日期:2019-10-14

本网讯  为庆祝新中国成立七十周年,响应校党委关于基层党组织开展爱国主义教育观影活动的号召,多形式积极开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,10月11日下午,英文学院学生第三、第四党支部的部分党员于百老汇电影院一同观看了电影《我和我的祖国》。

在学院兼职组织员王晞老师和辅导员马骁老师及支部书记雷宇、张丽静同志的组织下,党员同志们准时到达活动现场并有序落座进行观影学习。该影片由7个短篇构成,分别采取新中国成立70周年以来国家经历的无数个历史性经典瞬间,讲述了普通人与国家之间息息相关密不可分的动人故事,聚焦大时代大事件下,普通人和国家之间看似遥远实则密切的关联。

说明: 0a7375d78907d2db7126e61f2efd0d3

合影留念

此次观影不仅是一次为新中国庆生的党日活动,更是一次难得的爱国主义教育活动。党员同志们通过此次活动,再一次强烈地感受到祖国的日益繁荣昌盛,并真切地意识到作为共产党员身上肩负的义不容辞的使命——为祖国奉献和为人民服务的责任与义务,受到了一次深刻的思想教育和灵魂洗礼。

附部分党员同志观后感

我和我的祖国给我留下最深印象的是《夺冠》和《北京你好》这两个故事,没有一味地强调家国情怀,而是以小人物的故事去反映时代的命运。个人和国家的命运交织,在见证一个时代里程碑的事件时,事件往往沦为背景才是情理之中的,这样的电影化处理才足够真实,才能以情动人。童年的冬冬可能不知道女排夺冠谁扣下了关键一球,但他记得自己匆匆结束的懵懂初恋;北京的出租车大爷没能摸到奥运开幕式会场里的栏杆,但他肯定记得自己的慷慨之举成全了一个孤儿千里迢迢的梦想。平凡人有遗憾,没有送出去的磁带和画像,球鞋和门票;平凡人也有伟大,是上海弄堂里披着毛巾成为街坊邻里小英雄的时刻,是北京大马路边送走了自己宝贝多日的门票的瞬间。千千万万个我构成时代的背景,在这背景面前时时又上演平常却又不平凡的生活,每个人都能成为某个方面的英雄,而祖国是我们心中永恒的英雄。(罗逸菲)

《我和我的祖国》作为新中国成立70周年献礼影片,回望了新中国成立70年全民的共同回忆,聚焦重大历史事件下普通人和国家命运相连接的故事。正如徐峥所说,这部电影主角是艰苦奋斗、平凡的中国人民,表达普通个体和祖国大事件相遇在一起,碰撞出来的大能量。

观影结束后,我的内心久久不能平复,发自内心地为自己的祖国感到无比的自豪。借助电影,穿梭在过去岁月的片段,为故事中默默奉献的每一个中国人而深表感激;也更加深刻地明白,祖国的强盛来自于无数科研人员的刻苦攻关、无数人民子弟兵留下的汗水、无数英雄的牺牲,他们才应该也最值得我们尊重。虽然他们的名字我们不可能都记得,但他们的精神永存于我们的心中。

我们也应该更加珍惜先辈们为我们创造的美好条件,努力学习,积极工作,回报祖国,这是我们的义务也是我们的责任。衷心祝愿我们的祖国越来越繁荣昌盛!(李仁)

昨日,我跟随着党支部的党员同志们一起观看了电影《我和我的祖国》。曾以为这部电影不过是拼接几个老生常谈的历史故事,但在观影中几个场面使我几度热泪盈眶,是心酸、是感动、是震撼、是自豪。何其有幸能够通过这部电影看到中国一路走来的艰辛,看到背后默默奋斗的先辈们付出的心血。电影包括八个故事片段,每一个片段都戳中泪点,每一个故事都真实动人。感触最深的是第二个故事《相遇》。《相遇》讲述了1964年我国第一颗原子弹爆炸成功后背后科学家牺牲自我的故事。这也是一段关于似水年华的卑微爱情,不像现在偶像剧里的分分合合,那个年代的爱情,在国家利益面前,显得多么渺小。为了国家的安全,为了祖国的科研事业,先辈们选择隐姓埋名,对自己的付出和奉献只字未提。主人公高远只是无数科研工作者的一个缩影,我想还有更多的“高远们”值得我们永远铭记。

感谢党支部组织的这次活动。通过《我和我的祖国》这样一部电影,我们这些身处和年代的后辈们深切地看到了和平从何而来。也要感谢导演和演员们将那历史中遥远的一刻凝结成为最动人的情节,让寂寂无名的“高远们”的形象变得鲜活,变得更能铭刻于观众们心中。如果让我再看一遍《我爱我的祖国》,我想我还是会忍不住的流下热泪,而内心对足下的这片土地,也将会爱得更加深沉。(祝旦婷)

上一条:校党委副书记李云明在英文学院开讲“不忘初心,牢记使命”主题教育专题党课
下一条:英文学院举行“不忘初心、牢记使命”主题教育听取意见会