英语语言文化学院召开党委中心组(扩大)学习会暨《习近平谈治国理政》(第三卷)学习宣传贯彻工作动员会
作者:苏宇文 来源:发布日期:2020-09-24


本网讯  9月21日上午,英文学院在第七教学楼412会议室、腾讯会议平台同步召开党委中心组(扩大)学习会暨《习近平谈治国理政》第三卷学习宣传贯彻工作动员会。会议由学院党委书记林绍雄主持主讲,院长张欣、党委副书记黄晓梅、副院长韩锐、吴庄、刘胡敏等学院领导班子成员,以及学院系部办主任、支部书记、辅导员参加了会议。


线上、线下会议同步进行


 

会议的第一部分是工作动员部署。林绍雄宣读了学校关于开展《习近平谈治国理政》第三卷学习宣传贯彻工作的通知,传达了校党委有关文件精神,组织与会同志讨论研究学院的贯彻落实措施,结合学院实际、综合各方面的意见进行工作动员布置,提出学院的各项具体安排,主要包括:党委中心组专题学习研讨、党委会或党政联席会议第一议题学习交流(院党委委员分专题领学)、邀请宣讲团专家作辅导报告、讲好院长书记思政第一课、党支部办好“三会一课”和组织生活会、团支部举办主题团日活动、青马班开展专题学习研讨、组织教师开展专题理论研究、加强有关文献知识的推送和活动宣传报道等,营造良好的学习氛围。


林绍雄主持并发言


会议的第二部分是中心组(扩大)学习交流。

林绍雄首先作主题发言,从《习近平谈治国理政》第三卷文稿形成的历史背景、第三卷的定位意义及其内容精髓和学习要求等几个方面,梳理了《习近平谈治国理政》第三卷的篇章结构、核心要义、指导作用和上级指示,结合其中的理论和实践体悟,从人民至上、崇高信仰、历史自觉、问题导向、斗争精神和天下情怀等六个关键词进行重点阐释解读,并联系思想和工作具体实际,分享了个人的学习感悟和心得体会。他强调了第三卷中习近平总书记许多重大思想观点的原创性、时代性和指导性,希望大家通过认真学习思考,不断增进对中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等问题的认识和理解,并学以致用、指导实践。


张欣发言


 

随后,与会的同志分别畅谈了各自的主要学习收获和工作设想。

张欣基于《习近平谈治国理政》第三卷中“走得再远都不能忘记来时的路”相关内容,谈到了人民教师“教书育人、立德树人”的初心。她从一线教学角度出发,认为在思政与专业融合的大浪潮下,学院教师要顺势而为,及时把重要思想观点融入教学实践,把外语专业人才培养和思想政治教育有机结合,不忘初心,以实际行动践行全人教育的理念。


黄晓梅发言


 

黄晓梅结合所分管的学生工作,分享了学习心得。她指出,自新冠疫情爆发以来,学院的学生工作面临巨大挑战和压力,从一开始的线上教学到全面复工复产,从学生居家学习到目前回到校园、走进教室,各项教学工作有序开展,是广外人在困难面前妥善应对、科学统筹研究部署,把对师生美好生活的向往牢记于心并为之努力奋斗的结果。同时,她还对学院教职员工为帮助毕业生顺利就业、提高毕业生就业率付出的努力表示感谢并给予肯定。


韩锐发言


 

韩锐认为,第三卷从历史纵深角度梳理了当代马克思主义最新成果,进一步增进对中国特色社会主义的先进性、以及为什么坚持以人民为中心的认识和理解,体现了马克思主义理论的前沿性与时代性。


吴庄发言


 

吴庄根据语言学人才培养拔尖班的办学宗旨,从人才培养方案的角度阐释了本科教育改革的意义。他表示,此次开创广外语言学人才培养拔尖班,是学院集体研判国家宏观教育的政策大局、深入分析学院的学科专业基础现状之后做出的审慎决策,也是一次重要尝试,希望此项举措对人才培养的目标体系、课程体系,以及日常教学管理中所存在的短板有积极的改革意义。


刘胡敏发言


 

刘胡敏结合学院工作实际,以让全院老师过上好日子为目标,提出了关于学院如何通过争取多种渠道、多种机会开源节流的思考。

林绍雄在最后的总结讲话中指出,学院全体党员干部、师生员工要系统学习《习近平谈治国理政》,把第一、二、三卷联系和贯通起来,通过各方面的共同努力,推动广大干部和师生学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点与方法,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,全面提升高校治理能力和教育事业发展水平,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”提供可靠的人才保障和智力支持。

上一条:英语语言文化学院召开2020年纪律教育学习月、师德建设主题教育月传达学习与工作布置会
下一条:英文学院党委中心组召开学习会议 学习贯彻习近平总书记在4月8日政治局常委会议上关于应对新冠疫情重要讲话精神