认真学习《习近平谈治国理政》第三卷 做坚定自信的马克思主义者
——学院党委书记林绍雄顺利开讲“思政第一课”
作者: 来源:发布日期:2020-09-30


本网讯  928日晚上,英文学院党委书记“思政第一课”在北校区二教219多媒体教室顺利举行。本次课程以“认真学习《习近平谈治国理政》第三卷,做坚定自信的马克思主义者”为主题,由学院党委书记林绍雄主讲,英文学院第51期入党积极分子、第11期发展对象的100多位同学认真参与了本次课程的学习。

林绍雄首先向同学们简要介绍了《习近平谈治国理政》第三卷文稿形成的历史背景、基本定位,从“习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富与发展”、“十九大以来新时代中国特色社会主义事业的重大成果与进展的生动记录”、“文献的世界性意义”等方面,阐述了学习《习近平谈治国理政》第三卷的重大意义。

说明: D:\【党建与思政工作】\宣传思想工作\《习近平谈治国理政》第三卷学习宣传贯彻工作\微信图片_20201005113949.jpg

林绍雄在讲课

 

《习近平谈治国理政》(第三卷)突出反映了党的十九大以来确立的重要理念、重大原则、重大方针、重大工作及其在实践中的新进展新认识,如坚持和加强党的全面领导、完善和发展我国国家制度和治理体系、坚持以人民为中心、决胜全面建成小康社会和决战脱贫攻坚、推动全面深化改革实现新突破、形成全面开放新格局以及增强忧患意识、防范化解风险挑战的新部署等,凸显了这一时期党中央面临的事关全局、事关根本的重大问题和党的理论创新成果的新特点。与此同时,《习近平谈治国理政》第三卷亦向世界解答了“中国共产党为什么能”、“马克思主义为什么行”、“中国特色社会主义为什么好”等问题。

林绍雄随后引领同学们一起深入学习领会《习近平谈治国理政》第三卷的丰富内涵。他按照“新时代,新篇章,新气象,新作为”、“加强党的全面领导,完善国家制度和治理体系”、“坚持以人民为中心,决胜全面建设小康社会”、“推动改革开放实现新突破、新格局”、“防范化解风险挑战”、“推动‘五位一体’总体布局发展完善”、“把人民军队全面建成世界一流军队”、“维护香港、澳门长期繁荣稳定,推进祖国和平统一”、“深入推进中国特色大国外交,构建人类命运共同体”、“把党的自我革命推向深入”等十个主题,结合习总书记的重要讲话或关键词,由浅入深,紧密联系时事政治,结合国内外形势和学生骨干的实际,为同学们深刻解读了《习近平谈治国理政》第三卷的精髓要义和影响。

说明: D:\【党建与思政工作】\宣传思想工作\《习近平谈治国理政》第三卷学习宣传贯彻工作\微信图片_20201005113923.jpg

上课现场

 

林绍雄还将“十三五”以来我国经济社会所取得的巨大成就和抗击疫情漂亮的“中国答卷”,与欧美某些国家近期的一些做法、后果及其对中国的诋毁作对比,让同学们深刻体会祖国日益增长的综合实力,从中激发同学们的自信心和自豪感,增强他们对马克思主义的信仰、对中国共产党的信任和对中国特色社会主义事业的信心。他希望作为入党积极分子、发展对象的同学们,通过深入学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第一、二、三卷,不断增强自信、提高理论素养和思想觉悟,坚持运用“一个坚持,三个紧密结合”的学习方法,努力提高学习成效,真正做到学以致用,将理论效用发挥到位,从而在未来能够更好地为中国特色社会主义现代化建设事业服务。他要求同学们带着使命与信仰,富有感情地学习习总书记的系列重要讲话,全面领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻理解马克思主义的立场观点与方法,做一名真正的马克思主义者,不断增强“四个自信”,在祖国伟大复兴的大业中贡献自己的力量。

林绍雄最后强调,入党要真心实意、全心全意,应带着紧迫感、责任感和使命感,而不应掺有杂念;无论是党员、发展对象还是入党积极分子,都要认真研读学习《习近平谈治国理政》,强化自身的责任使命与思想理念,认真学习,积极工作,用心生活,在各方面严于律己、奋发有为、争当表率,立志做一名真诚、坚定、自信的马克思主义者。

上一条:英文学院和国关学院师生赴阳山开展扶贫慰问暨联合主题党日活动
下一条:英语语言文化学院召开2020年纪律教育学习月、师德建设主题教育月传达学习与工作布置会