英文学院和国关学院师生赴阳山开展扶贫慰问暨联合主题党日活动
作者: 来源:发布日期:2020-11-10


本网讯  11月7日,英文学院、国关学院的师生党员代表、青马班成员共41人到我校对口帮扶点——阳山县岭背镇蒲芦洲村,开展以“守初心担使命,献爱心助脱贫”为主题的扶贫慰问暨联合主题党日活动。英文学院党委书记林绍雄、副书记黄晓梅、副院长韩锐、党委委员王蕴峰和党建组织员朱永晖等老师和学院第三期“青马班”全体学员参加了本次活动。

在前往目的地途中,国际关系学院教师支部书记周龙老师为大家做了题为“读《习近平治国理政(第三卷)》,谈中国反贫困政策的国内和国际影响”的微党课。周龙老师立足中国国情,介绍了国家扶贫工作给农村、农业和农民带来的深刻变化,并结合自身专业背景,讲解了中国扶贫工作所产生的国际影响,引发了同志们的深刻思考。一路上,师生们还满怀激情,唱起了红歌。

Photo_1109_15a

林绍雄主持主题党日活动

周龙上微党课

抵达蒲芦洲村后,英文学院党委、国关学院党总支师生一行分别慰问了对口帮扶的贫困户,详细了解他们的家庭经济发展近况、成员身体状况、医疗和生活情况,并送上了慰问品和慰问金。了解到疫情缓解后,贫困户家里的年轻男子或留在家中帮忙,或出外打工,都有了稳定的收入,师生们感到很欣慰;有的贫困户的孩子读了大学,有了不错的工作单位,极大地帮助家里实现了脱贫,对此师生们很受触动。有老师说,“在教育上帮扶他们,可以更好地让他们摆脱代际贫困。”大家看到贫困户积极利用扶贫工作队和村里创造的机会,自身辛勤劳作,都对精准脱贫工作充满了信心,相信蒲芦洲村的未来会更美好。

英文学院慰问对口帮扶贫困户

Photo_1109_11a

Photo_1109_12a

国关学院慰问对口帮扶贫困户

在驻村干部林安杰、植仲培的带领下,师生们参观了沙田柚“三变”基地,在党建工作坊观看了蒲芦洲村及柚子节的宣传片。在听取驻村第一书记林安杰、村党总支书记欧木养所作的蒲芦洲村近年来的扶贫工作举措及其所取得的新成就等情况介绍之后,林绍雄表示,在党的正确引领和政府的大力支持下,在学校党委的周密部署、大量投入和驻村干部的倾情付出下,经过当地干部群众的不懈努力,蒲芦洲村的集体经济发展,村民生活改善,村容村貌改观,已经展现出了脱贫攻坚的工作成效,为乡村振兴和持续发展奠定了坚实基础。他鼓励同学们深入基层、深入群众,涵养家国情怀,共同为实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦献上自己的一份力。

Photo_1109_17a

参观沙田柚“三变”基地

听取有关工作情况介绍并现场交流

Photo_1109_19a

集体合影

在回程途中,参加活动的全体老师和学生代表先后畅谈了参加本次活动的收获,分享了各自的所见、所闻、所感。大家纷纷表示:在这次扶贫活动中,真切理解和感受到了精准扶贫的“精准”这个概念,每家每户精准帮扶,国家政策确确实实落到了实处;作为广外人,有国际视野的同时更需要有乡土情怀,我们要久久为功,持续关注基层人民,同时还要讲好中国扶贫的故事,让大家更加深刻地了解到中国的扶贫政策和农村的扶贫效果。

Photo_1109_1a

袁薇佳作活动总结

最后,袁薇佳对本次活动进行了总结。她指出:“站在‘两个一百年’奋斗目标的历史交汇点上,既从理论上了解中国扶贫工作的国内国际影响,又在实践中去感受农村脱贫的可喜变化,这次活动非常有意义,也取得了实际成效。”


下一条:认真学习《习近平谈治国理政》第三卷 做坚定自信的马克思主义者