英文团学举办“不忘初心,牢记使命”主题教育活动暨学生干部培训大会
作者:文字:苏子君 洪艾璐 摄影:周婉婷 来源:英语语言文化学院发布日期:2019-10-15

本讯网 为庆祝新中国成立70周年,响应时代主旋律,激励学生干部“守初心、担使命”,加强学生干部的理论学习,提升学生干部的综合素质,英语语言文化学院团委学生会于10月13日在图书馆报告厅举行“不忘初心,牢记使命”主题讲座暨学生干部培训大会。大会邀请冯益谦教授、校团委专职团干龙飘飘、党办校办综合科老师陈琦光、学生处思政科老师、广外学生处官微指导老师范磊作主题培训。英文学院团委书记马骁、英文团学全体学生干部及18、19级级委、班长、团支书出席本次会议。

培训会以“不忘初心,牢记使命”的主题讲座拉开序幕。冯老师在讲座中重点围绕四大方面展开。一是中国共产党人的初心与使命。“初心”即为“中国人民谋幸福”,冯老师通过回顾自己亲历战争和参与祖国建设发展的经历,向我们讲述了共产党人的初心,让学生们深刻了解到中国共产党的奋斗历程与目标;“使命”即为“中华民族谋复兴”,同时冯老师从历史的角度解释了“中国梦”的基本内涵。二是做一名全程合格共产党员。他指出,坚持政治、纪律、品格、作用“四合格”,遵守方针政策与规章制度,处理好权利与义务的关系,并积极参加活动,是一名德才兼备的学生应具有的精神。三是正确处理三个关系。他强调,义利关系、德才关系与人际关系是我们需要处理好的三个关系。四是守住三条底线。他提到,底线思维便是法律意识。他用自身的学习体会告诉我们,当好团员、党员、干部需要守住做人底线、做事底线与交友底线。

冯老师的倾情演讲向我们展示了“不忘初心,牢记使命”的理论内涵及行动指南,使学生干部们对习总书记的理论指导有了更深的了解与感悟,在今后亦能践行“不忘初心,牢记使命”。

冯益谦教授作“不忘初心,牢记使命”主题讲座

校团委专职团干龙飘飘作团务培训。她重点介绍 “智慧团建”及其相关事宜,详细讲述身为学生干部应当具备的意识及能力,希望学生干部能履行好团员的基本义务,树立“榜样意识”,积极支持并配合团学相关工作,努力把工作做得更好。

DSC01925

龙飘飘进行团务培训

党办校办综合科陈琦光作公文写作及会务礼仪培训。陈老师详细介绍了各种文书如计划、总结、通知、会议纪要等对应的规范格式,强调语言运用的得体性,细致讲解每个标点符号的规范应用。此外他还介绍学生干部必须了解的相关礼仪,如会务准备和会后宣传中应当注意的细节,让在场学生干部获益匪浅。

陈琦光

陈琦光进行写作及会务礼仪培训

来自学生处思政科的“广外学生处”官微指导老师范磊对学生干部进行摄影及新闻稿培训。他着重介绍了校园新闻写作基础知识,并用了许多鲜活的例子让同学们更好地理解“何为新闻”,并指出每个新闻稿编撰者都应立足平台,有责任意识,用词精准且“吸睛”,使在场学生干部对新闻稿编写有了更加细致的了解和更明确的方向。

DSC02093

范磊老师进行摄影及新闻稿培训

英文团学新闻网络部部长陈晓雪为在场学生干部介绍制作推送的实用技巧,并让学生干部们现场进行实际操作练习,使同学们对推送制作有了基本的了解。

陈晓雪

新闻网部长陈晓雪作推送培训

通过开展本次“不忘初心,牢记使命”主题教育,英文学院新任学生干部的思想理论水平和业务知识得到了较好的提升,为今后英文学院学风院风的形成和学生工作的开展打下了坚实的基础。

微信图片_20191014193704

全体人员合照

上一条:英文学院团委学生会举行2019-2020年第一次全体会议
下一条:英文学院举办“青春爱国志,红歌颂祖国”2019级红歌合唱比赛