英语语言文化学院“挑战杯”暨第十一届创新大赛答辩会举行
作者:文字:黄炯彤 摄影:周婉婷 来源:英语语言文化学院发布日期:2019-10-24


本网讯 10月17日晚,英语语言文化学院“挑战杯”暨第十一届创新大赛答辩会于七教107举行。英文学院党委副书记黄晓梅,信息英语系主任蒋铁海副教授及严恒斌博士担任答辩会评委,辅导员马骁、朱永晖、张丽静出席活动。

164558739648405490

评委老师认真阅读参赛作品

主持人

主持人介绍


在主持人具体介绍了挑战杯和创新大赛两大赛事之后,两支参加创新大赛的队伍和十三支参加“挑战杯”的队伍带来项目展示,并由评委进行点评。

首先进行展示的是参加创新大赛的队伍。两支队伍各具特色,以日常生活为切口,从时政热点出发,结合专业知识进行调查与思考,为评委老师和现场观众展示了富有创意的项目。其中,张冉等同学带来作品“丝言语言学习软件的设计与开发”,设计了一种具有实时互动性的语言学习类APP,契合“一带一路”重大战略,为学习多种类外语提供渠道,得到了评委的一致好评。戴丽霞等同学的“绿咖工作室”环保项目聚焦垃圾问题,将环保与手工结合起来,给评委和观众们留下了深刻印象。

张

创新大赛作品展示


创新大赛之后,十三支参加“挑战杯”比赛的队伍展示了他们的社会科学类调查报告和学术论文。赵晓靖等同学带来作品“粤港澳大湾区背景下动漫产业的新发展”,在动漫、IP产业和移动互联网高速发展的背景下,以推动湾区动漫产业的转型升级、提高湾区文化软实力、推动中华文化走出去为目的,通过问卷调查、文献查阅、比较归纳等方式分析了中国动漫产业存在的问题并给出了发展建议,强调要以粤港澳大湾区为依托,加强城市集群效应,丰富作品内核,延长产业链,具有极大的现实指导意义。张晓丹等同学的作品“以公交为点,推动广州市国际化发展新篇章”主要针对公交体系现存的翻译错误、缺漏等问题。该队伍对广州市公交车站名、站牌等进行实地调查,结合自身专业优势,提出优化广州公交翻译体系的有关建议,展现了当代大学生敏于观察,勤于思考,源于实践,勇于创新的精神。其余十一支队伍聚焦于扶贫、助学、红色文化、社区养老、文化传承、特殊教育等时事热点问题,从多个角度,用多种方式进行调研,从大学生的角度,提出了对问题的独到见解,展现了新时代大学生责任意识与担当。

/private/var/mobile/Containers/Data/Application/6BFF7CBA-6DEE-4D2A-BCC8-FD0677D8003B/tmp/insert_image_tmp_dir/2019-10-20 23:59:27.910000.png2019-10-20 23:59:27.910000

挑战杯队伍展示


所有展示结束后,蒋铁海副教授和黄晓梅副书记进行总结发言。蒋铁海副教授表示本次大赛涉及面广,参赛作品不仅数量多、类型多,而且选题内容紧跟时代脉搏。同时他还向在座参赛选手和旁听学习的同学提出更多的参考选题。黄晓梅副书记则针对选题与内容提出许多建设性意见,最后她鼓励英文人再接再厉,积极参赛、用心修改,争取在校级、省级乃至国家级的比赛中取得更好的成绩。

教授

蒋铁海副教授发言

书记

黄晓梅副书记总结发言

总结过后,各参赛队伍通过现场指导环节与评委老师进行深入交流。队员们虚心听取评委老师的建议,弥补自身作品不足,促进细节的完善与质量的提高。

123

评委老师们在小组中进行“面对面”指导

至此,本次英语语言文化学院“挑战杯”暨第十一届创新大赛答辩会圆满结束。

上一条:恰同学少年,风华正茂——英语语言文化学院第十七届田径运动会圆满落幕
下一条:英文学院团委学生会举行2019-2020年第一次全体会议