英文学院文学文化学生第一党支部举办“分享红色故事,传承革命精神”主题分享交流活动
作者: 来源:英语语言文化学院发布日期:2021-08-07


“记忆可能会随着时间的流逝而模糊,情感可能会随着时间的流逝而淡漠。然而,红色印记,时间越久,会越加清晰。”为更好地铭记革命历史,传承革命精神,推动党史学习教育往深里走、往心里走,86日上午,广东外语外贸大学英语语言文化学院文学和文化方向学生第一党支部通过腾讯会议平台成功举办了“分享红色故事,传承革命精神”主题红色故事分享会。本次红色故事分享会由支部书记陈晓婷主持,全体党员共17人线上参与了本次活动并积极分享红色故事、交流各自的感想。


活动主题


分享会上,陈晓婷同志率先发言,讲述了潮州革命母亲——李梨英的故事。在潮州这片蕴含着丰富的红色文化和宝贵的红色精神的土地上,李梨英这位革命母亲为党献一生,为国献三子。仅十年的时间,六个儿女、一个女婿,牺牲的牺牲,失散的失散,李梨英却依然坚强地战斗着,把母爱倾注到革命的大家庭中。亲人的离去并没有击垮李梨英,反而激起了她更强烈的革命斗志。“不要为我难过,不流血牺牲,革命是不会成功的。”虽然李梨英同志已于1961年在京病逝,但她的伟大牺牲精神同党一起走过了百年的峥嵘岁月,再次感动了支部全体新时代青年党员同志。

接着,唐禹同志为我们分享了她的家乡——河北廊坊的固安纪念馆的故事。固安纪念馆又叫林子里烈士陵园,充分发挥着党史教育基地育人铸魂作用,为爱国主义教育、党史教育、国防教育和革命传统教育提供了形象鲜活、详实感人的历史教材。唐禹同志还谈了自己对于红色故事的见解,表示中国革命故事如同一棵参天大树,全国性的红色故事是躯干,地方性的叙事则是枝叶。没有躯干,不成大树;枝繁叶茂,大树才会充满生机、不可撼动。而在中国共产党领导中国革命的过程中,不但锻造出了跨越14个省区伟大的“长征精神”,还产生了许许多多以地方命名的革命精神,如“军民团结、艰苦奋斗”的井冈山精神,“改变作风、提高素质”的延安精神,“谦虚谨慎、戒骄戒躁、艰苦奋斗”的西柏坡精神等。

 

党史红色故事分享部分截图


随后,其余党员同志先后分享了自己家乡的红色故事:郭登瑞同志讲述了“权国家之兴隆,保社稷之安宁,必日军人乎!其强则长国威,而弱则损国气,此古之大较然也”的辛亥革命先驱杨体锐的故事;孟昱辰同志分享了“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的人民的好书记焦裕禄的故事;李柯漫同志分享了“男儿死耳,不可为不义屈”的中国早期工人运动领袖刘尔崧的故事;吕春巧同志分享了“为着党和人民的利益,再危险也得去做工作,革命党人,时时都准备牺牲的!”的黄学增同志的故事;王雅萍同志分享了“人民的音乐家”聂耳的故事;于佳慧同志分享了铮铮铁骨,坚贞不屈的李源同志的故事……

与会党员纷纷表示,要认真学习革命先烈坚定的理想信念、崇高的革命信仰和不怕牺牲的革命精神,以饱满的政治热情和高度的政治自觉,积极投身到党史学习教育活动中去,传承红色基因,弘扬革命传统,不断从革命历史中汲取智慧和力量,提升履职尽责的能力和水平,自觉肩负起时代赋予的使命,把爱国情、强国志、报国心融入实际行动中,学党史,感党恩,不忘初心、努力前行,立足岗位实际,切实履职尽责,用实际行动诠释共产党员的忠诚与担当。


文字:孟昱辰  图片:陈晓婷


 

上一条:英文学院文学和文化方向学生第一党支部线上举办了《中国共产党简史》专题学习交流会
下一条:英文学院“学党史易起过端午”活动顺利举行