首页

李洪儒教授来院分享语言哲学本体论建构
作者: 来源:发布日期:2019-11-22


本网讯  2019年11月22日上午,四川外国语大学李洪儒教授在英文学院412室为我们带来了一场语言哲学的精彩讲座——语言本体论建构。讲座由我院冯光武教授主持。


说明: D:\李子丹\新闻和照片\2019\11.22李洪儒讲座\李洪儒.JPG

李洪儒教授分享语言哲学本体论建构


讲座伊始,李洪儒教授向我们介绍了自己以往的工作经历,以及在语言哲学方面所做的研究和遇到的困难。紧接着,他向我们展示了本次讲座的大纲和主要内容,包括五个主要问题的讨论,分别是1)语言哲学的批判;2)意识世界的建立;3)意识世界本质的进一步追问——存在主义及阐释学循环;4)语言本体论建立;5)对作为在者的语言的研究断想。

首先,李洪儒教授提出语言哲学的界定概念,即语言哲学是一门以语言为对象,通过语言分析和解释来解释人及人的世界的学科。另外,李教授引用“瞎子摸象”的故事来解释语言研究的局部性,语言本身的复杂性使得语言学家只能从某一个局部去研究。同时,李教授也提到了语言哲学的研究对象和分析方法,提醒我们应该将自然语言区分于日常语言,同时应该将基础的分析与解释相结合。然后李洪儒教授又探讨了现象学的学理渊源:从笛卡尔的“我思故我在”到中世纪的唯理论。李教授认为知识通过命名和分类进入人类知识系统,而进入人类系统的知识就值得怀疑,必须要加以论证。

紧接着,李教授向我们介绍了布论塔诺、胡塞尔以及海德格尔从不同角度对语言哲学的研究和解释。布论塔诺认为一旦在命题前添加心理内容,那么命题的性质就发生了改变。例如:“我的牙刷怀孕了”和“我梦到我的牙刷怀孕了”。因为添加了心理动词“梦”,后面一个命题与前一命题的意义截然不同。胡塞尔通过研究得出结论:语言的意义,其实都是人对世界的认知结果,人作为主体对语言进行加工和裁决,所以语言的意义才具有连续性,发展性。胡塞尔的学生海德格尔支持存在主义并继续追问:如果先验自我在反思世界和人类,无论如何是找不到先验自我。因为先验自我也应该和人的自身规律会死亡,发展变化,而不是不变的。

接下来是语言本体论的建立,李洪儒教授认为意识世界强调多元性和整体性。人们的意识在此在的推动下不断发展,通过解释论解释,意识世界就形成了。语言是工具,同时也是本体,并且有本体论取代工具论的趋势。语言本体通过语言的“在”和“是”来解释人的“在”和“是”,以及人如何能够活下来和怎样活的好的问题。李教授认为思想性要重语语料分析,科学性应该和人文性融合,本身分析也应该与语言外的参数结合。


说明: D:\李子丹\新闻和照片\2019\11.22李洪儒讲座\现场.JPG

讲座现场


讲座最后,李洪儒教授回答了听众关于语言工具性和本体性、“思辨实在论”以及心理语言等具体问题。这次讲座内容丰富,具有很大大启发性和创新性,令在场的观众受益匪浅。


说明: D:\李子丹\新闻和照片\2019\11.22李洪儒讲座\合影留念.JPG

合影留念

上一条:英文学院举行2019“不忘初心,牢记使命”企业之行实践学习活动
下一条:英文学院举行宿舍消防安全检查活动