谈方法,做研究,赏语言——著名语言学家黄衍教授到我校做学术讲座
作者: 来源:发布日期:2019-12-01

本网讯  11月28日上午,著名语言学家教授黄衍教授莅临我校作客著名教授论坛第440讲,在第九教学楼306室主讲了题为“西方理论语言学的研究方法——以生成语法和经典/新格赖斯语用理论为例”的精彩讲座。此次讲座由人事处、教师发展中心主办,英语语言文化学院承办。讲座由英文学院冯光武教授主持。

说明: D:\李子丹\新闻和照片\2019\11.28黄衍教授讲座\黄衍.JPG

黄衍教授进行语言学专题讲学

黄衍教授是剑桥大学语言学博士,牛津大学博士,现任奥克兰大学(唯一)语言学教授,教育部特聘北京外国语大学长江学者讲座教授,并兼任国内包括浙大、南开、山大等十余所高校名誉客座教授。在讲座开始,黄衍教授介绍了本次讲座的聚焦点是语言学的研究方法,它是语言学研究的核心,主要包括以下几点:内省法(Introspection)、证伪法(Falsifiability)、理论简化和扩展(Methodological Reductionism or Expansionism)和多语种语料事实。黄衍教授指出内省法也可以看做是“扶椅法(arm-chair method)”,特点是研究者可以在大脑中进行思考创造,其中以生成语法的代表人物乔姆斯基最为突出。原因是在生成语法中,我们可以发现大量“人造句”,比如乔姆斯基创造的“Colorless green ideas sleep furiously”。另外,生成语言学派过分强调人类知识系统的先天性,认为从孩童时期就已经具备成熟的语言系统。黄衍教授指出语言知识系统应该是一个混合的系统,既有天生的成分,也有后天的或者社会的成分,不应该千方百计地夸大先天作用。黄衍教授指出如果内省法结合实证研究以及田野调查,那么得出的结论会更加具有解释力和可信度。在证伪法上,黄衍教授做出了详尽的介绍,并给出了很多精彩的案例。黄衍教授认为理论语言学一定要像其他自然学科(如,物理化学)一样对可能的结果进行有效的预测;同时没有一个理论是可以解决所有问题的,只能解决部分问题。例如:乔姆斯基认为只要把一门语言(如:英语)研究得很清楚,对其他语言的原理也可以搞得很清楚。但是在生成语法中对反身代词(reflexive)的解释却受到了意大利语言学家和中国语言学家的挑战,也就是证伪了生成语法的相关解释。除此之外,格莱斯认为他的语用学理论也是普遍的,但是后来同样被证伪。黄衍教授指出理论的简化和扩展都是具有一定道理的,但是在研究内容相同的前提下,包含5条规则的解释在很大程度上要优于包含550条规则的解释,但是这样的情况也不是绝对的。总之,好的理论要在具有解释充分性的同时具有简洁性。最后,黄衍教授结合自身经验详细讲述了如何利用世界上的各种语言来进行研究。在曾经的研究中,黄衍教授遇到过难以解释的语言现象,最后在冰岛语中找到了合适的语言事实进行解释。在亚洲、非洲很多地区都有好的语言资源,比如尼泊尔这样的小国,国内语言多达123种,这是非常好的研究资源。在不久前的尼泊尔讲学之旅中,黄衍教授就更深入地了解了当地的语言。

说明: D:\李子丹\新闻和照片\2019\11.28黄衍教授讲座\现场.JPG

会议现场

黄衍教授两个半小时的讲座轻松幽默,高潮迭起,深入浅出地介绍了理论语言学的四个研究方法。在讲座最后黄衍教授就现场观众提出的问题给出了精彩的回答,大家表示这场讲座十分精彩,也受益匪浅。整场讲座在热烈掌声中开始,在欢声笑语中结束。

上一条:英语专业与一流课程建设高层论坛暨2019广州外国语协会学术年会
下一条:用画笔耕耘,获七彩丰收​——英语语言文化学院“Palette”2020迎新年晚会成功举办