首页

英文学院国别与区域研究系列讲座第1讲:外语学科的国别与区域研究的问题意识
作者: 来源:发布日期:2019-12-21


 本网讯 2019年12月20日上午,应英文学院之邀,北京外国语大学英文学院的王展鹏教授在第七教学楼412作了题为“外语学科的国别与区域研究的问题意识——以英国参与欧洲一体化后的相关宪法问题为例”的讲座。本次讲座由李元教授主持。


说明: D:\李子丹\新闻和照片\2019\12.20王展鹏讲座\DSC00007.JPG

王展鹏教授


面对世界百年未有之大局,中国前所未有地接近世界舞台的中央,如何发挥语言优势、深入开展国别和区域成为外语学科亟需面对的课题。在本次讲座上,王展鹏教授首先为老师、同学们讲述了当前国内外在国别和区域研究的概况;随后,王教授结合英国参与欧洲一体化后的相关宪法问题研究这一案例,讲述了他本人如何持续追踪英国脱欧公投后出现的新情况和新问题。通过这一实例,王教授探讨了外语学科的国别与区域研究如何增强问题意识并发挥外语学科自身的优势这一问题,并指出,在实现学科的交叉与融合的过程中,要注重构建自身学科身份,实现可持续发展。


说明: D:\李子丹\新闻和照片\2019\12.20王展鹏讲座\DSC00011.JPG

讲座现场


参加讲座的有英文学院的研究生与老师们,讲座后与会者积极提问,现场气氛热烈,反映了师生们对“国别与区域研究”“英国脱欧”等议题的浓厚兴趣,王教授本人在学术研究上大胆假设、小心求证、与时俱进的风格和态度也给师生们带来不小的研究启发。

上一条:广外知名校友林建潮赤子心,“职场·创业·人生”讲座寄深情
下一条:英语语言文化学院2017级年末级会圆满结束