首页

青年学生对战“疫”应有的认识与行动——英文学院党委书记思政第一课线上讲座顺利举办
作者: 来源:发布日期:2020-06-29



本网讯 6月24日,以“青年学生对战‘疫’应有的认识与行动”为主题的英文学院党委书记思政第一课线上讲座在腾讯会议平台上顺利举行,由学院党委书记林绍雄主讲、辅导员兼团委书记马骁主持,学院非毕业班的部分学生在线学习了本次课程。

林绍雄书记首先通过全球与中国疫情数据报告的对比,展现了我国在此次抗“疫”战争中取得的显著成效——经过艰苦努力,湖北保卫战、武汉保卫战取得决定性胜利,疫情防控狙击战取得重大战略成果,疫情防控和经济社会发展工作有序开展。


林绍雄在线上讲课


视频截图1


林绍雄从“透过战‘疫’我们应当看到什么”、“对接战‘疫’我们应将其当作什么”以及“直面战‘疫’我们应当做些什么”三个部分,阐明青年学生对于战“疫”应有的思想认识、面对疫情应该负起的责任与担当。透过这场战“疫”,我们看到党的领导始终是战胜一切艰难险阻的关键;看到坚持和发展社会主义制度始终是实现强国复兴的根本之路;看到依靠和发动人民群众始终是一切工作的制胜法宝;看到冲锋在前的共产党员始终是紧要关头的信心信赖;看到中华民族伟大复兴强国梦的实现指日可待。我们应该把战“疫”的进程当作坚定奉献、实现爱党爱国的课堂;当作唤起人性回归、讴歌人间温情的课堂;当作敬畏岗位职责、坚守职业操守的课堂;当作弘扬优良传统、赓续基因血脉的课堂;当作扩展生命认知、实现和谐发展的课堂;当作加强学思践悟、深化理论武装的课堂;当作增强斗争精神、提升政治能力的课堂;当作增强号令意识、遵守规矩底线的课堂。面对战“疫”的需要,我们要坚守疫情防控人民战争的“防疫阵地”、始终听党话跟党走的“思想阵地”、担当作为干事创业的“责任阵地”以及纪律规矩不可逾矩的“安全阵地”。

林绍雄通过中外抗“疫”举措、成效等的对比分析,引导同学们提高思辨能力,增强自信心和自豪感。他特别指出,抗“疫”中的一幕幕感人场景,积淀着中华优秀传统文化的厚重底色,诠释着社会主义核心价值观,展现了新时代中国人民的精神品格,主要包括:自强不息、百折不挠,万众一心、众志成城,顾全大局、甘于奉献,一方有难、八方支援,命运与共、天下一家。

林绍雄最后强调,在新冠肺炎疫情防控工作中,全体大学生要用实际行动证明当代中国青年大学生是有远大理想抱负的青年、是有深厚家国情怀的青年、是有伟大创造力的青年。在全球命运共同体的世界视野下,同学们应当坚持“四个自信”,保持大爱的胸怀、清醒的头脑,独立思考,积极行动,在应对疫情期间和在今后学习工作中努力做到:积极抗疫、共克时艰,厚植爱国主义的深厚情怀;尊重科学、勤于钻研,锤炼报效祖国的过硬本领;勇挑重担,敢于担当,扛起新时代大学生的历史使命;武装头脑、坚定信仰,努力成为新时代筑梦者和追梦人。


视频截图2


在此次新冠疫情中,许多青年学生敢于担当,不畏艰险奋战在防控一线,我们的身边就有这样的学习榜样——艾何旭老师与广东抗议专家一道冒着生命危险驰援伊拉克;张冉同学带领校学生会,联合我校多个部门在校区设立口罩回收点并牵头制作防疫多语种宣传海报;黄雪雯同学积极主动参加社区防疫工作……他们积极响应党和国家的号召,服从分配的工作任务,做着自己力所能及的事,践行时代青年的责任与担当,为打赢“防疫战”贡献了自己的微薄之力。

马骁在小结中表示,通过本次思政课的讲解,我们更清楚地了解到当前疫情的形势,希望同学们不能放松警惕,同时也要理性思考,分辨接收到的各种信息,明辨是非;最重要的是要适应并调整好因疫情而改变的学习与生活状态,保持良好的作息规律和心理状态,主动迎接新常态带来的新挑战,并争取有新的作为。


下一条:复盘宝贵经验,畅谈毕业理想 ——英文学院2017级“大四动员会”邀请优秀师兄师姐分享心得体会