首页

英文学院召开党建和党史学习教育工作推进会
作者:​文字:沈逸宁 来源:发布日期:2021-04-26


本网讯  4月22日下午,英文学院党建和党史学习教育工作推进会在北校区第七教学楼412室举行。会议由学院党委书记林绍雄主讲,学院全体教工党支部书记、学生党支部书记和党建小组成员参加。

会议现场

林绍雄首先传达了上级党组织的指示精神,再次强调了党史学习教育的重要性。他指出,学院各支部必须严格贯彻执行上级的有关部署要求,把党史学习教育与庆祝建党100周年系列活动、红色文化节的各项安排有机结合起来,一起谋划、统筹推进,不断增强党员干部履职尽责的思想和行动自觉,努力提高活动的成效。

林绍雄逐一解读了《英文学院党史学习教育工作安排表》32项工作与活动的内容和要求,具体部署了学院“七个一”党史学习教育活动方案,强调要做好规定动作、推出自选动作,依托“三会一课”和主题党日等载体,积极培育、打造支部的特色活动项目;引领大家一起研读了《中共广东外语外贸大学委员会“云山党员先锋”工程实施方案》和《出国(境)党员教育管理“十个一”工作指引》等文件,逐项学习领会精神和要求,联系实际进行工作布置、抓好落实,特别强调政策规定的严肃性和政治安全、意识形态安全的重要性。

林绍雄结合学院情况,对各党支部下阶段的工作提出了若干建议与要求:一是各支部应把学院党委订购下发的《中国共产党简史》以及《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》两本书作为党史学习的重要材料,并充分利用学院党委转发的习近平《论中国共产党历史》《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》电子书,组织党员、干部认真自学,并适时组织开展集体研讨交流;二是各支部可举办党史故事分享会,由党员代表选取党史中的经典故事进行朗诵并分享个人体会,借此督促广大党员干部感受革命先烈的崇高精神,鞭策他们加强理论学习、提升党性修养、立志成才报国;三是各支部可通过在学习强国平台上学习和答题、看红色电影,组织师生在现场或者网上参观游览广东革命纪念馆、博物馆、展览馆等途径,丰富党史学习教育的形式,提高活动的参与面和影响力;四是我校有许多老教授、老领导是革命前辈,各支部可开展相关的专题学习交流会,将前辈们的革命事迹学习、革命精神传承好,在深入学习和不断领悟党史精神的过程中,弄清楚我们是谁、从哪里来、往哪里去,做到知史爱党、知史爱国、知史爱校,并常怀忧党之心、为党之责、强党之志;五是要尽早谋划、认真调研了解师生实际需求,积极组织开展志愿服务活动,包括鼓励党员同志们实现师生的“微心愿”、为学校学院和社会的公共事业提供有效服务等;六是要按照组织要求,经常开展谈心谈话工作,按时缴纳党费,严格党员培养发展条件和程序,认真规范填写、使用、保管《党支部工作手册》等。

上一条:英文学院开展职业启航(三)党史学习教育暨就业专题座谈会
下一条:“百学须先立志 外语学科研究生的‘志’与‘学’”——英文学院院长思政第一课顺利举行