英文学院召开党委理论学习中心组(扩大)学习会学习贯彻广东省第十三次党代会精神
作者: 来源:发布日期:2022-06-27

本网讯 为深入学习宣传贯彻广东省第十三次党代会精神,英文学院于6月20日上午在一教446会议室召开党委理论学习中心组(扩大)会议学习贯彻广东省第十三次党代会精神。学院党委书记王则唐主持会议并传达学习省第十三次党代会精神,部署学习宣传贯彻工作。院领导、院党委委员、系(部、办)主任、教工党支部书记、组织员、辅导员等参加会议。

学习会现场

王则唐指出,省第十三次党代会是在我们进入全面建设社会主义现代化国家新征程、豪情满怀迎接党的二十大胜利召开重要节点召开的一次十分重要的会议。大会报告全面总结省第十二次党代会以来各项事业取得的新进展新成就,深入分析广东发展面临的形势,明确提出今后五年工作的总体要求、主要目标和重点任务,深化实施“1+1+9”工作部署,是省委忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的集中体现,是党带领全省上下以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,推动广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌的集中部署,也是指导广东未来一个时期发展的施工图、任务书。

王则唐强调,要深刻学习领会省第十三次党代会的丰富内涵和精神实质,密切联系实际、狠抓工作落实,以新思路开创新局面,推动学院教育事业科学发展。为此,重点做好如下六项工作:

一要聚焦政治统领,加强党委的政治功能。巩固党史学习教育成果,推动党史学习教育常态化长效化。以落实省委巡视“回头看”任务为抓手,进一步提升内部治理水平和健全高质量发展机制。完善学院党委会第一议题学习制度、党委中心组学习制度和师生员工理论学习制度,引导广大干部和师生深入学思践悟,忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。以外语学科“冲一流”为主题,结合落实“十四五规划”,召开全体博士生导师和学科学术带头人参加的党委中心组学习(扩大)会议,进一步研讨学院的办学方略、发展路径和策略措施。大力推进“基于英文学院的优良传统探索三全育人工作新体系”的“三全育人”体制机制改革试点工作。大力加强课程思政建设,深入推进本科课程思政示范学院、示范专业、示范团队、示范课程和示范课堂项目。

二要聚焦高质量发展,持续提升教育质量和服务发展能力。要进一步找准当前工作坐标和未来事业方位,找准工作落实基点。要推动高质量发展,锚定外语学科“冲一流”奋斗目标,瞄准学术前沿,对接重大需求,按照石佑启书记在外语学科“冲一流”专题调研上提出的“念好‘四字经’、实现新突破”要求(一是要“定”:坚定信心、锚定目标、保持定力;二是要“合”:整合资源、融合发展、合力攻关;三是要“变”:顺势而变、以“变”应“变”、变革图强;四是要“实”,脚踏实地、真抓实干、务求实效),大力推进学科方向提质培优、增值赋能,切实提升学院发展力、服务力、支撑度,为外语学科“冲一流”作出新的更大贡献。

三要聚焦深化改革,以更大决心、更强定力、更新思维推进综合改革和协同发展。要把新发展理念贯彻教育发展全过程和各领域,加大制度创新、政策供给、投入力度,协同推进“十四五”规划、“双万计划”“双一流”建设等重要改革发展任务落地落实。

四要聚焦安全稳定,全力筑牢安全“防火墙”“护城河”。要全力防范化解重大风险,以“时时放心不下”的责任感强化风险滚动排查,一抓到底坚决果断稳妥化解突出风险。切实增强做好意识形态工作责任感和紧迫感,严格落实意识形态工作责任制。切实履行疫情防控责任,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇。

五要聚焦队伍建设,打造高水平教师队伍、高质量人才队伍。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,加强师德师风建设,健全完善教师发展制度,壮大人才培养主阵地。继续举办“全人教育与高尚师德传承工作坊”系列活动。更加关心关爱各个教师群体,举办青年教师座谈会。

六要聚焦政治生态建设,营造教育系统风清气正、干事创业的良好氛围。要压实管党治党责任,持续加大全面从严治党力度。要深入纪律教育和党风廉政建设,要严格作风纪律约束,锲而不舍纠“四风”树新风。

上一条:英文学院“全人教育与高尚师德传承工作坊”第八讲:要当好老师,先做好学生
下一条:省英指委 | 广东省第九届“联盟杯”本科高校英语写作大赛线上决赛暨颁奖典礼成功举办