首页

英美文学系实践周“机器人人文核心概念与科幻文艺”主题讲座暨第23届戏剧大赛启动会
作者: 来源:发布日期:2023-01-09


本网讯 英文学院第二十三届英语戏剧大赛于2023年1月6日上午正式启动筹备,活动主题为 “科幻与伦理”。为帮助同学们更深入了解科幻文艺的人文主题,英美文学系特邀广东外语外贸大学西方语言文化学院副教授程林举办以“机器人人文核心概念与科幻文艺”为主题的线上讲座。讲座由英文学院英美文学系教师许景城博士担任主持人, 2020级全体本科生积极参与。

线上讲座截图

讲座前,英美文学系主任付晶晶老师简要介绍了戏剧大赛的历史积淀。戏剧大赛自1998年由毛思慧教授创办,已成功举办22届,获得广外大校园文化建设成就奖,荣获教育部全国高校校园文化活动优秀奖等荣誉称号。戏剧大赛演绎了90多部文学经典,展示了英文学子的专业素质和综合素养。她指出,戏剧大赛既为同学们提供了调动各类知识,发挥聪明才干的实践平台,也提供了全方位沉浸式的“剧·文化”学习氛围。本届戏剧大赛以“科幻与伦理”为主题,她鼓励同学们关注和反思当下科技影响,积极探索真理、命运、人性等课题,从而更好地充实剧本,凸显主题,收获成长的感动和成功的喜悦。

付晶晶老师介绍戏剧大赛

接着,程林老师以科幻题材的价值和机器人这一重要科幻人文核心概念展开讲座,点明了选择机器人人文概念讲解的原因。他认为:一方面,机器人是科幻传统种类之一,在科幻题材中占据重要部分;另一方面,机器人在当下热度不减,相关作品较多,能为同学们的主题创作、戏剧设计提供启发。并且,他巧妙地引用了“早八机器人”、“论文机器人”等热词来引发与会同学的思考。

程林老师讲解机器人人文核心概念

接着,他从焦虑、应对、心理、差异、情感和趋势几个方面重点讲解了与机器人相关的概念。他强调,“弗兰肯斯坦情结”可以从两方面理解,一是人们内心对科学技术的诉求,二则是人们对科技失控的焦虑和恐惧。而这种焦虑恐惧不仅催生了机器人三法则的诞生,即保卫、服从和自保法则,还进一步激发了“人类乞丐”“机器人横扫社会”等设想。他分析《弗兰肯斯坦》文本,认为其中的“世俗造物主的焦虑”反映了西方宗教的影响和渎神后不可避免的悲剧。除此之外,他在讲座中还解释了“机器人恐惧症”、“科林格里奇困境”、“恐惑谷效应”、“图灵测试”和“皮格马利翁情结”等概念并发表了个人的见解。期间,他生动丰富的例证和简明扼要的语言,都大大加深了同学们对这些人文核心概念的理解,取得了良好的成效。

程林老师推荐相关书籍

最后,程林老师根据同学们提出的疑惑,提出了立竿见影的建议。在凸显科幻主题方面,他建议同学们多思考哲学伦理,不光要注重表演形式,还要关注主题思想的深度,要引人深思。在呈现中国科幻方面,他点明了中国科幻的实质,要用中国文化的思维来更好地传达出科幻的中国性。他还推荐了许多人机协存的文学作品,以供同学们创作时参考。至此,本次讲座圆满结束!


下一条:文化系“三进”专题活动:《习近平谈治国理政》国际传播力讲座