首页

英文学院维护安全稳定及处理突发事件预案
作者: 来源:发布日期:2019-05-28


 

为了维护安全稳定,防止和妥善处理突发事件,切实保障师生人身安全与财产利益,维护学校的安定团结,保证学院正常的教学、科研和其他活动的顺利进行,参照学校的有关规定,制订本预案。

一、组织机构

(一)领导小组

成立安全、稳定工作领导小组,负责学院的安全、稳定工作。领导小组由院长任组长,书记任副组长,成员由副书记、副院长、辅导员、学院办公室主任组成。

(二)工作小组

根据突发事件的性质与严重程度,由领导小组决定成立工作小组及组成人员,具体负责突发事件的处理。

(三)工作分工

1.学工办和院办为办事机构,应积极行动,有效预防和妥善处理师生中可能发生的各类突发事件。

2.组长根据突发事件的性质与严重程度,研究决定上报的层次,及时向上级汇报情况。

3.副组长负责协调、调度医疗、车辆及其他各后勤服务资源。

4.辅导员、导师负责学生信息报送,学生思想教育、心理疏导、情绪稳定等工作,协助相关部门对事件的调查、处理及做好善后工作。

二、处理原则

(一)共同负责的原则。防止突发事件的发生、发展,是学院领导、各部门负责人及全体教职员工的共同责任,大家要坚守岗位,协同一致,共同做好工作。

(二)安全第一的原则。对于发生的各种事件,要及时处理,确保师生的人身和财产安全。

(三)以人为本的原则。在处理各种突发事件时,要注重人本关怀,关心师生的身体健康和心理健康。

(四)坚持疏导、说服教育的原则。学院领导和有关部门负责人要定期与大学生代表进行交流、通报情况。增加学院工作的透明度,尽量避免矛盾及问题的激化。学生干部也要深入到学生中,了解学生的各种动态。一旦发现有事端苗头,院领导及有关负责人要深入到学生中去做好思想工作,尽量避免社会性事件的发生、发展。

(五)区分不同性质矛盾的原则。处理学校突发事件,必须以事实为依据、以法律为准绳,对一般参与闹事和不明真相的群众,主要是疏导和教育;对犯有严重错误或违反校规的,按校规校纪进行处理;对触犯刑律的交司法部门处理。

(六)矛盾最小化原则。对发生的各种突发事件,要及时处理,做好耐心细致的说服教育工作,尽量避免事件的进一步扩大,把矛盾控制在最小的范围内解决。

三、处理程序

(一)一旦发现有突发事件的苗头,有关人员要及时汇报,由学院领导工作小组决定处理方法。充分发挥党支部和团学组织的作用,深入了解情况,积极做好疏导说服教育工作。

(二)突发事件发生后,学院领导工作小组要全部到位,马上进入工作状态,沉着面对突发事件,按照各自的任务做好工作。团结合作,共同处理突发事件。

(三)领导小组研究决定向上级报告,指示相关部门、人员及时对事件进行妥善地调查、处理及做好善后工作。

(四)事件处理完毕后,学院领导工作小组要及时总结经验教训,写出书面总结,根据情况上报。要做好参与事件人员的善后工作,运用适当的方式对师生进行教育。学院要检查工作,堵塞漏洞,努力改进工作,避免再次发生类似事件。

四、部分具体突发事件的处理预案

(一)学生打架斗殴事件处理预案

1.及时向学生工作负责人报告情况。

2.相关辅导员或老师必须第一时间赶到现场。

3.协助保卫处及其他部门做好调查、取证工作。

4.在处理事件过程中注意防止事件影响的扩大。

5.及时向领导小组汇报并报告学生处,情节严重的要及时报警。必要时要联系家长。

6.以书面形式向有关部门详细汇报情况。

(二)防火安全处理预案

1.发生火灾时,第一时间报警,并组织经过消防训练的人员,使用现有的一切消防器材、设施进行扑救,尽量把初起失火消灭在萌芽状态,最大限度地减少损失。

2.及时组织现场师生疏散,保证区域内安全通道的全部开放,并设专人负责保持通道的畅通,严防拥挤堵塞出口,确保人群尽快疏散,保障人员安全逃生。

3.把已燃物与可燃物尽快分离,可燃物要转移到安全区域,根据现场物资情况尽快确定燃烧物、可燃烧物及周围物品的化学、物理性质,并告知报警组。

4.拨打“119”或校内报警电话时,要报告:(1)着火方位和具体部位,消防人员及车辆应走的路线。(2)燃烧的物质及火情。(3)目前正在采取的扑救措施及火场周围情况。

5.保持着火区域周围通道的通畅,服从消防灭火指挥员的指挥。

6.做好火场的善后工作,彻底清理打扫火场,防止死灰复燃。

7.以书面形式向有关部门详细汇报情况。

(三)学生自杀、自残事件处理预案

1.及时采取有效措施进行抢救,并根据情况通知校门诊部或拨打“120”求助。

2.及时向保卫处、学生处报告情况,联系学生家长。

3.通知学生工作负责人,相关辅导员(值班老师)必须第一时间赶到现场。

4.协助保卫处及其他方面做好调查、取证工作。

5.做好亲属的接待和疏导工作,关注媒体动态,处理过程中注意防止事件影响的扩大。

6.以书面形式向有关部门详细汇报情况。

(四)学生公寓盗窃事件处理预案

1.首先保护现场,之后向保卫处报案。

2.通知学生工作负责人,相关辅导员必须第一时间赶到现场,协助做好相关工作。

3.向学院领导工作小组汇报情况。

4.以书面形式向有关部门详细汇报情况。

(五)学生突发疾病处理预案

1.立即拨打校门诊部电话,请校医处理。

2.及时组织学生将发病学生送往门诊部,辅导员在第一时间赶到现场。

3.情况危急的协助校医及时送往医院抢救,并向学工办汇报。

4.向领导工作小组汇报情况。

5.购买医疗保险的,通知有关保险公司。

6.处理过程中注意防止事件影响的扩大。

(六)学生聚众违纪行为处理预案

1.及时向保卫处、学生处报告情况。

2.通知学生工作负责人,相关辅导员必须第一时间赶到现场,协助做好有关工作。

3.向领导工作小组汇报,情节严重的要及时报警。

4.处理过程中注意防止事件影响的扩大。

5.以书面形式向有关部门详细汇报情况。

(七)学生公寓、教室晚间意外停电处理预案

1.进驻公寓的辅导员在第一时间通知学生处、后勤处、物业公司。

2.停电后,各宿舍长要组织好本宿舍同学保持安静,注意安全;严禁大声喧哗、嬉闹、私自点蜡烛 。

3.停电期间,宿舍内学生严禁互串宿舍或到楼下聚集。

4.负责宿舍检查的辅导员必须到宿舍维持秩序并处理突发事件。

5.如晚自习时教室突然停电,设法使学生保持安静,听从工作人员安排留在教室或有序离开教室。

6.值班院领导监督并指挥上述过程。

(八)高危传染疫情处理预案

1.辅导员与学生骨干一起关注每一个同学的身体状况。一旦发现有高危传染病症情况,及时向校门诊部汇报,由门诊部采取救治措施和决定是否向上级卫生部门报告。

2.一旦发现有高危传染病症情况,及时隔离与病人密切接触人员;同时做好相关人员的心理疏导工作,照顾好他们的学习和生活。

3.及时向领导工作小组报告。

(九)突发自然灾害处理预案

1.雷击、台风、地震等自然灾害引起的人员伤害发生后,及时采取有效措施进行抢救,及时通知校门诊部或拨打“120”求助。

2.及时向领导工作小组和学校有关部门报告情况。

3.通知学院相关领导,相关负责人必须第一时间赶到现场。

4.处理过程中注意防止事件影响的扩大。

5.以书面形式向有关部门详细汇报情况。

(十)心理问题援助措施

1.平时多了解学生,关心学生,并每个月向上级汇报学生的心理健康状况。

2.一旦发现学生有心理异常的现象,及时了解情况,并进行开导。情况严重的,还应向该学生的父母、任课老师及周围同学了解情况,并建议该学生到心理咨询中心寻求帮助。

3.在该学生到心理咨询中心寻求帮助的过程中,辅导员继续跟进,直到该学生心理恢复正常或者状态比较平稳。

以上几类情况发生时,应保持镇定,按以上程序采取应急措施,将损失、伤亡与影响尽可能降到最低程度,并注意保护现场,对事故的汇报力求及时、简练、准确。

上一条:英文学院关心下一代工作委员会工作规程(暂行)
下一条:英文学院领导干部联系服务群众工作制度(2019年5月修订)