我院教师参加首届中西文化比较研讨会
作者:英文学院 来源:本站原创发布日期:2013-09-09

本网讯 由北大世界文学研究所和国际中西文化比较协会联合举办的首届国际中西文化比较研讨会于2013年7月12-14日在北京大学召开。英文学院教师彭保良、杨静和丁少彦三位老师出席了该会议。会议期间,丁少彦老师作了题为 “走向本土视角:探讨《金陵十三钗》和《赛德克巴莱》中对日本侵华叙事的再现”的主题发言。
    大会由北京大学世界文学研究所所长、中西文化比较协会会长辜正坤教授,以及中西比较文化协会名誉会长、哈佛大学教授、著名学者杜维明先生主持, 来自国内外的近百名专家、学者就中西文化这一主题发表了自己的见解。其中, 杜维明先生在主题发言“Doing Confucian Philosophy as a Spiritual Exercise” (“以儒家思想做精神修炼”)中提出:将东西方文化的核心价值观融合,共同应用于当代社会,可使世界走向平等和谐的境界。他的这一观点很有意义。汤一介教授的“儒学和建设性后现代主义”一文则提示了儒学对当代世界的积极意义。
    最后,经过讨论,与会人员一致决定,创立中西文化比较学刊:《文化比较:中国和西方》。

与会人员合影

上一条:丁少彦博士畅谈“镀金时代广告中非裔形象的歧视性再现”