学院简介

 

 

广东外语外贸大学英语语言文化学院(以下简称“英文学院”)肇始于1965年成立的广州外国语学院英语系,是广外历史最悠久、学术底蕴最深厚的院系之一。经过半个世纪的建设,英文学院在人才培养、学科建设和科学研究等方面取得了显著成就,在国内享有很高的知名度。

 

 

师资力量

 

 英文学院现有专任教师92人,其中,博士学位获得者60人;博士生导师15人;教授30人,副教授22人;“云山杰出学者”3人,“云山青年学者”7人。现有享受国务院政府特殊津贴3人,“教育部新世纪优秀人才支持计划”5人,广东“特支计划”1人,广东省“千百十人才培养工程”省级培养对象7人;国家级教学名师1人,省级教学名师2人,“南粤杰出教师”1人,“南粤优秀教师”5人。  

 

 

本科教育

 

英文学院的英语专业是教育部特色专业建设点和专业综合改革试点,是广东省名牌专业、特色专业和重点专业,在教育部首批本科教学评估中获“优秀”等级。本专业拥有1个国家级教学团队和4个省级教学团队,3门国家级精品资源共享课、3门省级精品视频公开课和2门省级精品资源共享课;获得1项国家级教学成果奖、9项省级教学成果奖,拥有1个省级人才培养模式创新实验区,1个省级实践教学基地;15套教材获评国家级规划教材,3套教材获评省级精品教材。

 

英语专业顺应“国标”倡导的英语专业“回归人文、分类卓越”的总体要求,坚持以内容为依托、以项目为引领,通过打造“课内-课外、校内-校外”四位一体的实践教学体系,营造无处不在的学习氛围,培养学生的人文素质和实践创新能力。本专业一、二年级重点夯实语言基本功,强化语言运用能力,三年级设6个方向模块供学生自由选择,包括英美文学、文化与传播、高级翻译、语言学、语言信息管理和国际旅游与会展。

 

 

学科与研究生教育

 

英文学院现有英语语言文学、外国语言学及应用语言学、外语教学技术与评估、比较文化研究四个二级学科。其中,英语语言文学具有学士、硕士和博士学位授予权,是广东省重点学科;外国语言学及应用语言学和外语教学技术与评估具有硕士和博士学位授予权,外国语言学及应用语言学是国家级重点学科。

 

英文学院研究生教育始于上世纪70年代末,1981年获硕士学位授予权,1986年获博士学位授予权,是我国恢复研究生制度后较早获得硕士、博士学位授予权的单位。学院现有二级学科博士点3个(外国语言学及应用语言学、英语语言文学和外语教学技术与评估),二级学科硕士点4个(外国语言学及应用语言学、英语语言文学、外语教学技术与评估和比较文化研究),每年招收硕士研究生约80人、博士研究生10多人。  

 

 

科学研究

 

英文学院是我国外国语言文学研究的重要基地,其中,语言理论研究、语言习得研究、外语教学研究等享有国际声誉。学院的科研工作以国家重大需求为导向,学院战略发展为牵引,走“质量提升、基础研究与应用研究并重”的道路。经过多年的建设与发展,我院科学研究已步入新常态。2012-2017年我院共获得省部级以上科研项目26项,其中国家级重点项目1项、一般项目(含青年项目)9项,教育部项目3项,省级项目13项;出版学术专著10部,发表国内核心期刊论文323篇,国际SSCIA&HCI论文35篇。

 

 

国际交流

 

英文学院国际交流历史悠久,长期与国(境)外高校和研究机构保持密切的交流与互访。各类各级交换生项目、单向派出项目和双学位项目为学生提供了国际学术交流的平台。目前,学院已有两个经国家教育部审批的中外合作办学项目,即广东外语外贸大学与英国利兹大学合作举办的“英语教学硕士”学位教育项目(批准书编号:MOE44GB1A20020320O)和广东外语外贸大学与英国雷丁大学合作举办的“英语教育硕士”学位教育项目(批准书编号:MOE44UK1A20121316N)。两项目均获教育部中外合作办学优质级别认定。在此基础上与英方高校合作举办的教育博士中外合作办学项目正在积极推进中。