学院简介

英语语言文化学院(简称“英文学院”)前身是广州外国语学院英语系,是广东外语外贸大学首批成立的学院之一,是学校历史最悠久、创办最早的院系之一。

英文学院1965年开始招收英语语言文学专业本科生。1978年开始招收硕士研究生,1981年获硕士学位授予权,1986年获语言学及应用语言学博士学位授予权,19882002年分别被评为国家级重点学科,是教育部“百所人文社科研究基地”之一。英语语言文学于2002年被评为广东省名牌专业,2003年被评为广东省重点扶持学科,2004年教育部试点评估时被评为优秀,2006年获博士学位授予权,同时被评定为广东省重点建设学科。

学院现有国家级精品课程2门:交际英语(2003年)和英语语音(2005年),广东省精品课程5门:交际英语(2003年)、英语语音(2003年)、英语口译(2003年)、当代英国概况(2005年)和英美文学(2006年)。

2004年,学院的《本科英语基础阶段教学改革的新理念与新方法》、《口译课程体系改革与建设》、《以“写长法”突破制约外语能力发展的瓶颈》获得广东省教学成果一等奖,其中《以“写长法”突破制约外语能力发展的瓶颈》于2005年再次获得国家级优秀教学成果二等奖。

2006年学院重组学术机构,新成立5个研究中心:语言科学与艺术研究中心、英美文学文化研究中心、英语语言测试研究中心、翻译理论与实践研究中心、网络教育研究中心

学院目前所设教学单位有:英语教学部、英美文学系、英美文化系、翻译系、语言学与信息英语系、旅游英语系、研究生工作办公室。在英语语言文学专业下设6个专业方向:英美文学、高级翻译、文化与传播、语言信息、国际旅游与会展、语言学。

学院现有教职员工126人,专任教师112人,其中教授23人,副教授21人,另外,常年聘有10余名外国专家。现有博士生导师11人,他们是:桂诗春、王初明、陈建平、吴旭东、王友贵、温宾利、曾用强、冉永平、刘岩、董燕萍 、欧阳护华。

学院还有高资历教师数人,其中国务院学位委员会学科评议组成员1人,全国高等学校外语专业教学指导委员会委员1人,全国高等教育自学考试指导委员会委员1人,中国翻译工作者协会翻译理论与教学委员会委员2人,全国外语翻译等级证书考试委员会委员(教育部)1人,全国翻译专业资格证书考试委员会委员(国家人事部)1人。

学院先后有广东省“千百十人才工程”学术骨干省级学术带头人4人,他们是:毛思慧、王桂珍、曾用强、董燕萍;有校级学术带头人9人,他们是:仲伟合、王虹、亓鲁霞、余卫华、金李俪、冉永平、谢元花、刘岩、刘建达。

学院现有在校学生1766人,其中本科生1616人,硕士研究生104人,博士研究生46人。此外,还有国际合作班硕士研究生30人,教育部高校英语教师在职攻读硕士学位学生50人。

2006年,英语语言文化学院累计培养了本科毕业生6000余人、硕士研究生近500余人、博士研究生80余人,为国家输送了大量的高素质涉外型人才,为我国的经济建设和社会发展做出了重要贡献。

经过四十年的建设与发展,学院办学层次齐全、师资力量雄厚、图书资料丰富、教学研究硕果累累,在国内外享有较高的社会知名度,教学质量与科研能力已达到全国同类院系的领先水平,英语教学和学术研究在华南地区乃至全国起着推动作用,在港澳地区和国外同类专业中亦有一定的影响力。

英语语言文化学院不仅办学历史悠久,学科建设成果丰硕,社会知名度较高,还是一个充满活力、不断奋进、和谐温馨的大家庭,学院部门工会于2006年被广东省教育工会评为“先进教工小家”。