日期:2015-04-27

审核人:文:林志杰 图:林嘉鸿

浏览次数:

本网讯4月24日19:00,题为“超验主义与好莱坞西部片《关山飞渡》”的讲座在七教412英文学院会议室举行。本次讲座的主讲人为富布赖特学者Michael Forest,英文学院部分老师和学生参加了讲座。
   Michael首先从爱默生的作品《论自然》、《美国学者》和《论自助》对其超验主义进行阐述。超验主义主张人能超越感觉和理性而直接认识真理,强调直觉的重要性。爱默生指出人在语言、思想和行为上应与自然保持原始的健康的关系。同时在美国文学方面,爱默生指出美国文化应更具创新性。美国的历史并不久远,相对来说,美国的土地是新的,经验也是新的,而一味继承欧洲的文学将导致美国文学的衰落,正如爱默生所说,模仿就是自杀。接下来,Michael分别从两方面来分析爱默生对道德准则的看法:一方面,人们对社会准则的服从造成了精神和勇气的丧失,一致性、利己主义和等级制度都是社会的缺陷;而另一方面,人类通过与自然的能量连接而传承下去,朴素,独特性和宽容才是真正的道德。
Michael介绍爱默生及超验主义

在对超验主义的内涵进行阐释之后,Michael讲解了美国西部片的特点及影片《关山飞渡》的两条主线:旅途和复仇,并详细分析了影片中的角色。Michael按照角色的社会地位,对影片中的人物进行划分,并指出角色在影片中的作用以及角色所代表的道德准则:一类是原始的接近自然的道德准则,一类是社会的,尤其是社会地位高的阶层的道德准则。Michael在影片讲解最后留下了几个问题,如影片中的不同男性和女性所代表的含义,让观众在影片中寻找答案,从而加深对问题的理解。
   在影片中,人物身处远离社会的西部地区,社会赋予原本处于社会更高的阶级的人物的地位和尊严都被剥离。这样的环境直接考验人物自身的素质,即人物更接近自了然的状态。而在经历恐惧和袭击后,原先地位低下的人物逐渐在队伍中占据了主导的地位,体现出了勇敢、担当、关怀等优秀的品质。当两种道德准则相互冲突时,更接近自然的一方在这种自然环境下更具力量,也最终赢得了另一方的尊重。
师生认真聆

在讲座的最后,师生们就自己对影片理解以及影片与爱默生的超验主义的关系积极地向Michael提问,Michael一一详细地解答疑问,现场气氛相当活跃。Michael介绍道,超验主义观点强调人的主观能动性,而生活就是为了发掘自我、表达自我、充实自我。这种人文主义精神和自立主张对人类历史的发展具有重要意义和深远影响,也提醒人们在当今的浮躁社会中,回归自我,找到一份宁静。
  • 广外官微

• 学院官微

版权所有 © 2024 广东外语外贸大学英语语言文化学院 地址:广州市白云区白云大道北2号