学术活动

认知语言学教授Mark Turner讲座:文学写作的认知科学

日期:2015-10-24

审核人:文:周志海 图:杨欣渝

浏览次数:

本网讯   10 22日晚 ,题为TheCognitive Science of Literary Writing的讲座在七教314室成功举行。美国凯斯西储大学认知语言学教授Mark Turner主讲。

讲座现场

Mark Turner从人类是与众不同的动物这一角度切入,指出写作是人类古今相承的一种日常行为,进而说明写作是文学的基础,引起了听众浓厚的兴趣。接着,他自然地引出写作与认知科学的关系:“To teach writing, we need to consider its cognitive underpinnings.要指导写作,我们需要考虑其认知基础)”

Mark Turner独出心裁地将写作与认知科学的关系解构,逐层推进,形象生动地阐述了“Blending(混合)”、“Joint Attention(共同关注点)”、“Classic JointAttention(经典共同注意)”的含义,最终推出Blended Classic JointAttention(经典共同关注的混合)”的概念。他多次以手中的矿泉水瓶为例,深入浅出地解释何为思想的混合、意识的共同注意,指出“Ground(基准)”的重要性。同时,应当重视作为文学写作中“Ground(基准)”的“SpeakerHearerTimeLocation(说者、听者、时间、地点)”,因为它很大程度上体现了一个人的“写作风格(Writing Style

Mark Turner介绍写作与认知科学的关系

就写作风格这一话题,MarkTurner主要介绍了散文风格(prose style)中的认知学原理——心理网络(The Mental Network),结合图表详细解读。他也提及现实主义风格(practicalstyle)、浪漫主义风格(romantic style)等写作风格中的认知学原理,列举了包括《哈克贝利费恩历险记》等文学著作中的片段加以印证。

Mark Turner多次强调“Language is a window”、“Languageis adequate”。他说,“一个人虽然看不见另一个人的思想,但能感受到那个人的外在表现”。而最直接最明确的外在表现就是语言,Writing则是语言的一种表达方式,因此写作的重点在于塑造自己的写作风格(personalwriting style)。

最后的问答环节中,Mark Turner热情地与师生们交流互动。针对李元老师提出的“何为好的写作及如何练就好的写作”,他给出了独到的解答:语法或有对错 ,风格没有优劣。Mark Turner幽默风趣的语言风格和坦诚开放的学术态度博得现场师生的阵阵掌声。

问答环节气氛热烈

附:人物简介:

Mark Turner是享誉盛名的美国凯斯西储大学认知学教授。在漫长的研究生涯中,Mark Turner撰写 7 本著作,包括《文学思维: 思想的渊源和语言》 (1996 )和《思想起源: 混合,创造力和人类的火花 》(2014 )。此外,他发表了许多深入研究认知学和文学的文章。

• 广外官微

• 学院官微

版权所有 © 2024 广东外语外贸大学英语语言文化学院 地址:广州市白云区白云大道北2号