【戏剧大赛】第十六届戏剧大赛专访:戏里戏外,共品经典

日期:2014-06-11

审核人:梁诗云 方佳慧 胡宏培 吴圳洁

浏览次数:

编者按 6月6日晚,第十六届戏剧大赛圆满地落下了帷幕。四大剧目各具特色,均给人留下了深刻的印象。你是否为《奥赛罗》哥特式的风格惊艳,为《麦克白》融贯中西的创意赞叹,为《暴风雨》古今结合的元素称奇,或者为《凯撒大帝》气势恢宏的场面感到震撼?下面就让我们跟随记者脚步,聆戏里戏外不同角色对戏剧大赛的品读。

《奥赛罗》导演宋贝贝:全力以赴,力臻完美
带有哥特式风格的《奥赛罗》最终获得最佳剧目一等奖,其导演宋贝贝在接受采访时难掩激动之情。当被问及她对整部作品最满意的一点时,宋贝贝笑着说:“从演员、配音、舞者,到灯光、化妆、服装,没有让我觉得不满意的地方;也正是这么多的满意,才支撑着我们剧组走到最后。”
然而,这种满意的背后并非没有艰辛。“由于表演时间有限,剧本冗长,剧组面临缩减剧本的难题,”宋贝贝说,“那时真的很紧张,但幸好,我们挺过来了。”也正是剧组所有成员的全力以赴,铸就了最后的成功。
在谈及全剧结尾的舞蹈时,宋贝贝说,两位舞者分别代表了Othello和Desdemona的灵魂,表现了Desdemona对Othello的深爱,以及Othello对自己所作所为的悔恨。她想以优美而富有深意的舞蹈留给观众想象的空间。

“最佳男主角”王程辉:内外兼修诠释人物形象
“最佳男主角”的奖项由《奥赛罗》的男主角王程辉摘得。当被问及对Othello这个角色的理解时,他说,作为黑人,Othello虽然是个将军,但其实很自卑。这种自卑的心理在他遇到爱人之后就愈发突出,这也正是Othello轻易地接受谣言而动摇,最终被嫉妒蒙蔽双眼的重要原因之一。
在演技方面,王程辉分享了他的心得。他认为在表演中,最难的一关是对面部表情的拿捏。通过反复研究录像,王程辉逐渐明白,为充分表现情感,表演中适当的夸张是很有必要的。在与配音和演员的配合方面,他谈到,在两人都很熟悉剧本的基础上,默契的配合就显得尤为重要;一句撕心裂肺的台词,配上僵硬的表情,表现效果就会大打折扣。

毛思慧教授:戏剧演绎体现创新意识与理解能力
澳门理工大学贝尔英语中心主任、大赛评委毛思慧教授说,相较于夺魁的《奥赛罗》,他个人比较欣赏的剧目是《暴风雨》。其中的原因除了他对《暴风雨》原著的钟爱之外,还在于该剧组在改编、演出以及道具方面的出色表现。其中,精灵爱丽儿是他最喜爱的角色。然而遗憾的是,该剧组在灯光的利用、音乐的配合和场次的衔接上还有所欠缺。此外,《麦克白》剧组的创新意识也让他印象深刻。毛思慧教授认为,总的来说,本次戏剧大赛各剧组实力相当,都展现了当代大学生很强的创新意识和理解能力。

外教Alison:入木三分的表演为“戏剧之夜”增添光彩
外教Alison认为,演戏剧最大的困难在于演员要变成和原来的自己不一样的人。而对于剧组来说,如何去理解一个完全不同的世界,如何组织剧本内容并将它们呈现出来,也是很大的难题。
谈及各个剧组的表现时,Alison评价说:“这是一个美妙的夜晚,他们创造了奇迹。”她提到,在最初的排练时,Caesar的扮演者还没办法掌握角色性格,而Iago的扮演者也在为如何扮演“人前一套,人后一套”的模样而苦恼。但是,在戏剧之夜,他们都释放出自己的潜力,将各自饰演的角色刻画得入木三分。

观众梁同学:古典与现代、整体与个人的配合相得益彰
当被问及观看比赛的感受时,梁同学表示,“四大剧组的表演各有特色,精彩纷呈,有一种震撼人心的力量,并给人以美的享受。”她笑着谈到,自己对《暴风雨》中精灵登场时动感十足的现代舞尤为喜爱,“这体现了古典与现代的新颖结合。”她说。
另外,在人物塑造方面,她认为“最佳女主角”万莹将《麦克白》女主人公秋葵遭受良心的谴责之后疯疯癫癫的形象演绎得淋漓尽致,其游刃有余的演技令人折服。

• 广外官微

• 学院官微

版权所有 © 2024 广东外语外贸大学英语语言文化学院 地址:广州市白云区白云大道北2号