我院文传系首届“Dream Night”微电影公映会揭幕

日期:2013-12-31

审核人:文:方雨婕 图:吴圳洁

浏览次数:

本网讯 12月27日晚上7点,在七教106水上报告厅,由我院10级文传系主办的首届“Dream Night”微电影公映会正式揭幕。10级文传系的三个班级团队分别与观众分享了他们的微电影作品,并取了老师的点评。澳门理工学院毛思慧教授,公开学院副院长陈开举,商英学院彭启贵老师,我院副院长冯光武教授,彭保良博士和丁少彦博士与同学们一起观赏了这三部作品。

“Dream Night”正式揭幕

参与本次公映会的三部作品均展现出制作团队独特的创意和认真的态度。7班的“Script(剧本)”以班级活动为题材,将一个班级确定演出剧本的过程搬上荧幕:在班长分配任务时,同学们都热情洋溢、各抒己见,但他们直到截止日期都未能达成共识。“Script”这一标题也因此而来。
9班的作品“Not 2 Nine(进击的广外)”讲述了广外英文学院毕业生的求职故事。在剧情中,求职者面对面试官的偏见毫不退缩,以其恒心克服种种困难,并最终得到面试官的青睐。作品中,用以表现人物心情的滑稽舞蹈赢得了观众的掌声;冯光武教授的友情出演也给观众留下了深刻的印象。
8班的“De-Ja Vu(幻觉记忆)”则展现了创作者对生命的深刻思考。它讲述了地震幸存者Alice在遭受严重的心理创伤之后,在幻想与现实中找寻自我的故事。通过晃动的镜头和应景的音效,该影片成功营造了诡异的气氛,并深深吸引了观众。

各剧组导演介绍作品
毛思慧教授赞赏了三部微电影中蕴含的创意,并就这些作品提出了自己的见解。他认为,“Script”的内容很丰富,美中不足的就是电影中对话很多,却缺少对人物的细节刻画;“Not 2 Nine”非常贴近现实生活,其最大的亮点是音乐、人物情绪与剧情的巧妙配合,但其中穿插的舞蹈若能更加生动和夸张,则作品的感染力会更为强烈。“De-Ja Vu”是毛思慧最欣赏的作品。他表示,这部作品在选材、拍摄、剪辑等方面都非常优秀;而拍摄同一个场景时镜头角度的细微变化,以及制作者对字幕的灵活运用更为作品增色不少。

毛思慧教授点评三部作品

随后的问答环节让观众对三部作品有了更深刻的理解。当被问到谁才是真正的Alice时,“De-Ja Vu”的主演谭淑雯表达了她对人生的思考:“其实每个人都是Alice,每个人都在不停地寻找真正的自己。”

观众提问

最后,彭保良博士总结了本次活动。他对毛思慧教授的莅临,冯光武教授的友情出演,以及丁少彦博士的指导表示感谢;同时也肯定了所有剧组人员的辛勤付出。他希望“Dream Night”能够像我院的戏剧大赛一样继续开展下去,不断传承和创新。

彭保良老师总结本次活动

接受采访时,毛思慧教授表达了他对“Dream Night”发展前景的乐观态度。他认为,微电影的形式和主题局限性小,因而存在较大的发展空间。“希望将来‘Dream Night’能和‘Drama Night’相媲美。”他感慨道。
最佳女主角得主孙黄丹则表示,她之前有出演微电影的经历,但这次活动与以往的不同之处就在于专业知识与实践的结合。她坦言自己在拍摄过程中,在表现情绪的技巧等方面遇到过一些困难。但通过不懈的努力,她最终克服了困难,协助团队完成了作品。

获奖者与嘉宾合影

最佳导演奖:郭泳洋 李妙玲
最佳剪辑奖:郭泳洋
最佳创意奖:张晓芳 陈慧敏