首页 >> 新闻动态 >> 正文

“艺起追梦,点亮星空”——记英文学院青年志愿者协会第八期“甘露行动”

日期:2015-06-16

审核人:文:陈铭欣 图:广东省未成年犯管教所

浏览次数:

本网讯 为关注未成年服刑人员的成长和生活,2015年6月14日,在英文学院青年志愿者协会的带领下,27名来自全校不同专业的志愿者前往广东省未成年犯管教所开展 “艺起追梦” 第八期主题帮教活动。

志愿者出发前合照

为确保活动能够顺利进行,指导老师王栋与志协负责人高度重视,积极筹划,就活动开展细节、安全及与未成年犯沟通技巧等知识对全体志愿者组织了两次培训。培训会上,志愿者们积极参与,踊跃讨论,为活动建言献策。平时,利用空闲时间排练节目,为本次甘露行动的开展做了大量的前期筹备工作。

培训会上

活动当天,英文志协的志愿者们奉上了一系列精彩的表演。伴随着美妙的音乐,激情十足的歌曲串烧拉开了活动的序幕。歌唱者声情并茂,引发全场观众共鸣。紧接着是由志愿者们精心排练的舞蹈节目——优雅的华尔兹和炫酷的韩国舞,活力飞扬,展现了当代大学生的青春风采,赢得了他们的阵阵欢呼。整场表演集歌曲、舞蹈等节目为一体,紧扣“艺起追梦” 主题,内容精彩丰富,形式新颖独特。而之后的相互认识环节,则让志愿者和学员们逐渐熟悉起来。

开场节目:歌曲串烧

由于不少学员从小辍学,没有足够的文化知识基础,志愿者们特地亲手做了识词小卡片,通过填词游戏的方式教他们一些简单常用的单词,并且纠正他们的英语发音。在积极提问、做笔记和努力学好发音的过程中,学员们对知识的渴望与热爱展露无遗。接下来的“戏曲知识知多少”更是掀起了活动的高潮。该环节共分为两部分,前半部分是学习环节,后半部分进行抢答。为了小组荣誉,志愿者和学员们都各尽其能,背诵、提示、刷题,配合愈发默契,此刻,大家已经从陌生人变成了互助互学的朋友。

填词游戏

学员争先恐后回答问题

扎染布艺是本次活动最有特色的环节。在志愿者的帮助下,学员们发挥想象力,用简单的白布,细绳,颜料制作出了一幅又一幅色彩绚烂,图案精美的作品。有的学员还把自己的“杰作”送给志愿者作为纪念。在整个环节中,学员与志愿者们互相鼓励、携手共进,增进了彼此的美好情谊。

学员展示扎染布艺成果

活动最后,志愿者和学员们写下了自己的理想并贴到梦想树上。虔诚的一笔一划下,有着或大或小的理想,有的为家人祈福,有的希望自己早日出所,有的立志成为工程师……志愿者们也给每一位学员写下了寄语,希望他们能改过自新,重新开始灿烂的人生。

此次活动得到了英文学院联系的未成年犯管教所第一监区的宋警官的高度肯定,他代表监区感谢英文学子为爱心帮教活动做的精心筹划和演出。志愿者也纷纷作出了自己对本次活动的评价,“这是一次十分有意义的活动,未成年犯并没有我们想象中那么可怕,他们很热情,有礼貌,还主动给我们搬椅子。”“他们真的很好学,甚至比一些大学生还勤奋,这一点让我很感动。”

队长向少管所赠送题有本次主题的书法卷轴

一念之差,他们错过了本该灿烂的青春;一次磕绊,他们失去了弥足珍贵的自由。甘露行动以其爱心理念,为这些失足少年带去了久违的社会关爱,帮助他们润泽即将舒展的绿叶,给他们动力去重新以绿意装点社会,追逐绚烂的梦想。“甘露之源,涅槃之所”,衷心希望他们在道德的洗礼后,能再次融入社会,迈向自己的理想。

第八期甘露行动圆满结束

“甘露行动”是由广东外语外贸大学英文学院青年志愿者协会与广东省未成年犯管教所联合举办的关爱未成年犯义务帮教活动。自2008年9月正式启动以来,已经成功举办了以“亲情”、“友情”、“趣味运动会”等为主题的帮教活动,收效良好,并且得到广大同学的热烈欢迎和积极响应。

• 广外官微

• 学院官微

版权所有 © 2024 广东外语外贸大学英语语言文化学院 地址:广州市白云区白云大道北2号