祝贺!广外成功入选全国第一批教师数字素养评价、发展与研究示范基地
作者: 来源:发布日期:2024-01-23

近日,教育部教育信息化战略研究基地(华中)公布全国第一批教师数字素养评价、发展与研究示范基地,我校成功入选全国首批确定的22家单位名单,是广东省入选的2家单位之一。英语语言文化学院为我校基地负责单位,学院院长张欣教授为基地负责人。此次入选,标志着我校在教师数字素养方面取得了重要的进步和发展。

推动示范基地建设是扎实推进国家教育数字化战略行动、全面推进教师队伍数字化转型新未来的重大举措。近年来,英语语言文化学院依托国家级一流本科专业,将推动信息技术与教育教学深度融合的信息化教学建设作为学院创新教育教学模式、提高人才培养质量的重要手段。通过搭建网络教学平台、建设在线课程资源等方式,提升教师数字素养与专业能力,完善数字化教育教学体系,在数字化转型背景下高校教师数字素养提升方面进行了诸多探索与实践。

今后,我校将以基地建设为契机,做好基地建设规划,完善工作机制,强化资源保障,紧紧围绕教师数字化素养测评、发展和研究开展卓有成效的实践,积极推进示范基地各项工作实施,促进教师队伍更新数字化育人理念、创新数字化教学应用、提升数字化教学能力、提高数字安全素养、促进教师数字化专业发展,加强教育教学改革。坚持“国家所需、湾区所向、广外所能”,以国家和广东重大需求为牵引,以学科交叉融合为动力,打造以外语学科带动引领非外语学科发展、非外语学科支撑外语学科“冲一流”的协同优势,实现学科高效能“双轮驱动”,支撑学校事业高质量发展,为建设国际化特色鲜明的高水平大学蓄势赋能。

示范基地名单(节选)