研究生工作办公室
作者:佚名 来源:本站原创发布日期:2012-08-31


学院于1978年开始招收研究生,不久后成立研究生教研室,1997年1月更名为研究生部。学院研究生部对学院研究生的教学进行统一管理。
研究生部有“外国语言学及应用语言学”博士点和“英语语言文学”、“外国语言学及应用语言学”两个硕士点。此外,还举办与英国利兹大学合作的“英语语言教育”硕士班和高等学校外语教师在职攻读“外国语言学及应用语言学”硕士学位班。“英语语言文学” 硕士点分为“英美文学”和“比较文化研究”两个大的研究方向;“外国语言学及应用语言学”硕士点的研究方向有音系学、句法学、语用学、心理语言学、社会语言学、语篇分析、二语习得、语言测试、外语教学法、跨文化交际、计算语言学、翻译学等。
研究生部于1978年开始招收硕士研究生,1981年获“外国语言学及应用语言学”硕士学位授予权,成为我国恢复高考后设立的第一批硕士点之一。1986年获“英语语言文学”硕士学位授予权和“外国语言学及应用语言学”博士学位授予权。
作为一个重要的教学部门,研究生部一直是学院学科建设的重点。经过多年的探索,已经形成了一整套严格、成熟的研究生教学体系和管理模式,积累了培养高层次研究人才的丰富经验。1997年, 该部的《“抓关键环节,创一流水平”英语硕士点教学与管理改革探索》项目分别获得普通高等学校教学成果国家级二等奖和广东省一等奖。

上一条:英语语言测试研究中心
下一条:国际会展与旅游系