我院中级英语写作课程组到西安外国语大学考察
作者:英文学院 来源:发布日期:2015-10-28

本网讯  20151021-25日,我院“中级英语写作”课程组一行五人(牛瑞英、潘春梅、梁静璧、伍志伟、郑常青)到西安外国语大学英文学院考察,调研西外“英语写作”课程的课程建设及有关教学、科研成果。西外的“英语写作”课程于2009年被评为国家级精品课程,课程教学团队于2010年被评为陕西省省级教学团队,于2013年获得国家级精品资源共享课程。

我院教师代表牛瑞英教授向西外院长南健翀教授赠送纪念品

本次调研以跟班听课、现场观摩、会议研讨三个形式展开,主要涉及以下主题:

1)    西安外国语大学写作课所使用的教学内容及教学形式;

2)    “国家级精品资源共享课”《英语写作》的课程建设;

3)    西安外国语大学写作辅导中心的建设与运营;

4)    写作教材的编撰、写作过程教学法(同伴反馈)的实施。

我院中级英语写作团队与西外英文院校写作团队合影

本次调研对我院写作课程的后续建设提出了新的思路与新的做法。例如,借鉴西外写作中的成功经验,我院将着力筹办写作中心,为我院学生创造一个有效的平台,接受学生关于英文写作的咨询,服务学生、答疑解惑。

本次调研除了借鉴学习西外的成功经验,也对广外英文学院的写作课做了一番介绍。广外的写作课在国内走得比较前,尤其在学生活动方面。当我院课程组成员向西外教师介绍我们的写长法、读后续写、朗诵比赛、课程杂志、电子杂志和跨洋互动,他们都对这些以学生为中心的教学活动表示赞赏,并纷纷提出要参加我院将于12月举行的“读后续写教学成果交流会”。