英文学院第六届创新大赛宣讲会:实干创新,成就未来

日期:2014-12-02

审核人:文:蔡佩维 图:韩文锦

浏览次数:

本网讯 11月18日18:30,英文学院第六届创新大赛宣讲会在七教110教室举行。许罗迈教授,严恒彬老师,往届创新大赛的部分获奖人员,以及大一、大二部分同学参加了本次宣讲会。

创新大赛宣讲会正式开始

在主持人对创新大赛进行简单介绍之后,作为历届创新大赛指导老师的许罗迈教授,发表了自己对创新大赛的一些见解和看法。首先,他强调参加创新活动是大学生除了成为“学霸”及提高社会活动能力之外的另一条成材道路。如今国家正大力支持和资助大学生的创新创业活动,这对于大学生来说可谓是一个展现自我的好机会。紧接着,他鼓励在座同学要有实干精神,要做到理论切合实际,培养创新思维,努力寻找新方法。最后,他针对各类参赛作品分别提出了评选标准,例如对创业(营销)类作品要重点考虑作品的实用性、效益性以及最终是否进入实际运营等问题,还强调了参赛选手要懂得选择合理高效的工作方法。

许罗迈发表对创新大赛的独到见解

接下来,严恒彬与在座同学分享了他在学生时代的一些创新经历。他讲到了自己在本科时期曾通过编写小程序在半天内做完整部电视剧《水浒传》的英语字幕翻译,与外商合作成功开发了一个可以根据不同主题自动完成作文写作的软件。结合自身体验,他鼓励在座同学努力找到可以应用自己专业技能的地方,尤其应从满足身边的小需求做起。

严恒彬讲述自己在学生时代的创新经历

在两位老师讲述了经验与心得之后,上届创新大赛一等奖获得者苏心怡与观众们分享了她的获奖作品——原创广播剧《幸福》的制作过程以及参赛的一些感受。借助广播剧这个新媒体,她让自己原创的儿童温馨睡前故事突破了纸质载体的限制,通过网络这个平台得到广泛的传播。在其后的现场提问环节中,当被问到如何协调参赛与学习的关系时,苏心怡回答道:“其实两者之间并没有太大的冲突,因为创新大赛的准备主要是在寒假进行的,而且长达数月的准备时间也比较充裕,所以参赛不会对学习有太大的影响。”

苏心怡分享上届参赛感想

最后,主持人播放了上届创新大赛的视频,这个精彩的视频不仅介绍了创新大赛的举办目的,作品评选流程及作品分类,还包括了往届部分获奖者对自己的作品的介绍以及他们独特的参赛感受,让在座同学对创新大赛有了更深入的了解。

• 广外官微

• 学院官微

版权所有 © 2024 广东外语外贸大学英语语言文化学院 地址:广州市白云区白云大道北2号