首页 >> 新闻动态 >> 正文

科学与虚幻的交融——记新加坡南洋理工大学Daniel Jernigan教授讲座

日期:2015-06-27

审核人:文:林志杰 图:陈奕铿

浏览次数:

本网讯  624号下午2时,主题为“小说中的科学和科学中的虚幻”英文文学讲座在七教422举行,主讲人为新加坡南洋理工大学的DanielJernigan教授,讲座由郑杰老师主持,出席嘉宾有部分老师和学生。

首先,郑杰为Daniel做了简短的介绍。在理工大学,Daniel在研究科学理论的同时,对英文文学也相当感兴趣,尤其是后现代主义作品。Daniel在讲座开始时,就说明用科学与文学认识和理解世界的方式是不同的,而这两种方式的区别在当今越来越明显。接着,他开始探讨科学的本质——是“科学的事实”还是“科学的幻想”。之前许多看来异想天开的想法现在成为了现实,想象力正是科学进步的重要推动力之一。

Daniel教授探讨科学的本质

科学和文学的距离并没有因为不同越拉越大,Daniel用弗拉基米尔的一句话:“一个作家应该具备诗人的准确和科学家的想象力。”来加以说明。科学逐渐成为文学的题材,而这样的作品涵盖的范围比科幻作品要更大。约翰班维尔的《哥白尼博士》就是融合文学和科学的一个例子。这部作品讲述了哥白尼发现“日心说”这一故事并以所能得到的材料确保内容的真实性。作品在介绍“日心说”这一理论的同时,也表现了哥白尼的当时的种种顾虑以及他对科学实用性的看法。Daniel展示了《哥白尼博士》中哥白尼与学生的几封书信,以此来直接揭示哥白尼对科学的实用性的重视。

Daniel教授介绍后现代主义作家

Daniel介绍的另一位后现代主义作家——托马斯品钦更是将物理学、高等数学等丰富的科学理论纳入作品之中,在融合科学与文学的方面,可谓达到了极致,形成了他的作品扑朔迷离、错综复杂的鲜明特征。因此,Daniel介绍品钦的作品时着重介绍了作品所涉及的科学理论。谈到品钦的《拍卖第49组》时,Daniel认为这部作品所阐释的理论是热力学第二定律,作品本身就是一个关于熵和人类的境况的思想实验。Daniel还较为详细地介绍了热力学第二定律,及其作品中的其他特点,如作品中的幽默。此外,Daniel还简单地列举了一些现代的先进科学理论,如爱因斯坦的相对论和“薛定谔的猫”。

嘉宾在认真做笔记

讲座末尾,到场的老师和学生向Daniel提出他们的问题。Daniel说,现场嘉宾提出的问题非常新颖,让他感到非常惊奇。Daniel一一详细地解答嘉宾提出的问题,双方互动的效果非常好。

附:主讲人简介:

Daniel Jernigan,新加坡南洋理工大学英语系教授。作为批评家、剧作家和诗人,他学识渊博,获得普度大学戏剧学博士学位。代表性的著作有:专著《Tom Stoppard: From the Postmodern to the Real(2012),主编《Postmodern Theatre》(2008)等。多篇论文发表在《Comparative Theatre》、《Modern Drama》、《Text and Presentation》等权威杂志。

• 广外官微

• 学院官微

版权所有 © 2024 广东外语外贸大学英语语言文化学院 地址:广州市白云区白云大道北2号