首页

第二十一届演讲大赛异彩纷呈 何佩珊勇夺桂冠
作者:文字:岑慧莲 图片:刘俊 来源:发布日期:2017-05-05


 

本网讯 54号晚七点,英文学院第二十一届演讲大赛决赛在六教报告厅隆重举行。1505班何佩珊凭借着出色的表现从十名选手中脱颖而出,勇夺桂冠。英文学院党委副书记何伟儒、副院长张欣莅临观看比赛。大赛由英文学院教师冯蔚、张凌、李承,外教Robert TindolJames Campion及国际学院教师Janie HomerDen Homer担任评委。

定题演讲 探讨“人工智能”

大赛由“ArtificialIntelligence(人工智能)的主题演讲拉开帷幕。其中两位选手同时选择了翻译软件角度作为出发点展开论述。1507班林菁提出,翻译软件并不能理解人类的内心活动,从而会失去原文本深刻的隐含意蕴;而1509班的柳生幸一同样认为其翻译出的文字索然无味,仅能止步于用词准确,远不如人类所能为之。1507班李锦滢则为人类与人工智能的和谐共处提出“三个保持”:保持好奇、保持开放、保持适应。1512班的郭文雯独辟蹊径,以人工智能作为生命的延续作为切入点,精彩的演讲获得评委的一致好评。

 

参赛选手进行定题演讲

 

选题演讲 各显神通

在本环节中,选手们需在十个话题里选取其一进行即兴演讲,话题涉及爱情、婚姻、女权、信念等各个方面,选手们信手拈来,侃侃而谈。其中1505班何佩珊凭借着流利的口语以及深刻的见解征服了评委和观众。在她看来,人们之所以爱是由于害怕,这种害怕由外在影响到内在,其贴近生活的例子“广外男女生比例37”引起现场观众共鸣。1508班的李玥认为社会的进步需要改变对男女性的刻板印象;1503班的潘桉葶呼吁男性要付出更多时间在家庭中;1506班的董懿则为女性的自由、开放申辩。

 

选手何佩珊表现出色

 

专家点评 受益匪浅

赛后,JamesCampion对选手的表现做出点评,同时也提出了自己独到的见解。他建议选手在演讲的时候要走出来,自由地阐述自己的观点,并且演讲时要选取有充分证据支持的例子,说服听众。演讲的技巧同样非常重要,把复杂的话题转变到贴入生活,加之眼神交流更易引起观众的共鸣。

 

评委James Campion对选手的表现进行点评

 

学生心得 收获颇丰

   记者从冠军何佩珊处了解到,平时参加主持人活动及其他比赛为她提供了不少舞台经验,使她能够更从容地面对观众。另外,她始终重视演讲技巧的运用以及演讲中例证的选择,正如James所言,贴近生活的例子更能引起共鸣,为自己的演讲加分。

 

演讲大赛参赛人员与老师合照

 

 

附:获奖名单

一等奖:1505 何佩珊

二等奖:1507 林菁  1503 潘桉葶

三等奖:1510 罗方允  1501 殷奂峰  1507 李锦滢

优秀奖:1508 李玥  1509 柳生幸一  1512 郭文雯  1506 董懿

上一条:英文学院公寓文化节心理健康及宿舍长培训大会顺利召开
下一条:英文学院周三论坛:冯锡武教授谈创新教学方法