首页

不忘初心,奋勇向前——英文学院第二十届戏剧大赛圆满落幕
作者:文字:赵文翰 姚敬晓 周轶婕 摄影:王欣怡 王锦娴 杨欣渝 来源:英语语言文化学院发布日期:2018-05-21


本网讯 5 15日晚上七点,英文学院第二十届戏剧大赛在云山会堂盛大开幕。出席本次大赛的嘉宾有:我校党委副书记李云明、宣传部部长胡文涛、校团委书记苏奕、教务处副处长余盛明、法学院党委书记周秀娇、金融学院副书记赵观音、英文学院院长温宾利、副院长张欣、副院长姜琳、院党委副书记何伟儒。汕头大学文学系院长兼汕头大学英语中心主任毛思慧、我校客座教授兼广州戏剧艺术中心训练部主任姜迪武、我院教授刘岩、广州大学广东外国文学学会会长黎志敏、我校客座教授兼TNS创始人谢明强担任本次大赛的评委。

本次戏剧之夜迎来了它的二十周年生日,主题为“不忘初心,奋勇向前”。各个剧组献上自己最好的表演庆祝这一盛事。Mrs. Warren’ s Profession(华伦夫人的职业)、 The Pillowman(枕头人)、The Mousetrap(捕鼠器)、 Antigone(安提戈涅),每一场剧目都精彩纷呈,给观众们带来别样的视听享受。

观众被表演深深吸引

Mrs. Warren’ s Profession《华伦夫人的职业》 :物欲横流,道德泯灭

女不知母,母不知女。在纸醉金迷的上流社会里,做自己和金钱在Mrs. Warren的世界里成了永远的对立面。年少的贫穷成为一个刽子手,逼迫Mrs. Warren在错误的世界越走越远。当人性逐渐沦为欲望裹挟之下的附庸,女儿Vivie的劝诫到底仍无法令Mrs. Warren幡然醒悟。《华伦夫人的职业》聚焦人性,以金钱为引,捕捉在物欲横流的社会里被金钱迷惑的人性。


Mrs. Warren与内心的自我

这部剧展现了两个截然相反的女性形象,演员佘晓仪扮演的Vivie正直果敢,不向强权与财势屈服,展现出新时代独立女性的形象。而演员徐天仪扮演的Mrs. Warren则屈服于金钱自甘堕落。完全相反的性格在这对母女身上得到了充分展现,这不得不归功于演员的精湛演技。

The Pillowman 《枕头人》 :黑暗童话,残酷现实

故事以作家Katurian接受警方审讯开始,他因他小说中的可怕情节与正在城中发生的连环儿童虐杀案的手段极为相似,而遭到指控,并被警方在家中发现了被虐杀男孩的脚趾。而另一侧,是Katurian精神失常的哥哥Michal在被警骗供。为了被警方“夸奖”,Michal发出惨叫,却刺激到了Katurian。童年时期,KaturianMichal被父母折磨的一幕幕出现。故事回到长大以后的Katurian,他与哥哥在监狱中相见并得知真相:哥哥Michal根据Katurian写的小说的情节而砍掉了男孩的所有脚趾。KaturianMichal入睡时讲述了枕头人的故事,并用枕头将他杀死在了梦乡中。最后,Katurian认罪,并在写完根据其童年经历改编的小说《作家和作家的智障哥哥》后被枪决。


Michal讲述故事,Katurian倍感绝望

这是一个悲剧,男主Katurian与其哥哥Michal一生都没有真正快乐过。它在控诉暴力,也在讨论文学对现实的影响。演员彭远将讲述故事过程中Michal的时而雀跃、时而伤心、时而恐怖演绎得淋漓尽致,最终斩获最佳男配角奖。而男主Katurian在为他哥哥讲枕头人的故事时,演员朱圣雄的肢体动作、面部表情及眼神无不透露着该角色的绝望,出色的表演让他获得了最佳男主角奖。

The Mousetrap《捕鼠器》 :精彩转折,引人深思

这是侦探小说中最经典的一个推理模式:暴风雪山庄。大雪封山,电话线被切断,突如其来的警官Trotter就一件命案召集所有人进行问讯。不料,Boyle夫人被残忍的杀害,警官Trotter发现这里的每个人都没有完全成立的不在场证明。因此,他开始一个一个的进行单独询问。当他和旅馆女主人Mollie单独相处时,他却撕开了自己的伪装。原来,这位所谓的“警官”才是真正的凶手。一切的起因竟然与几十年前的一位无辜的男孩被法官错判给一对心理变态的夫妇并受虐有关。如今,Trotter扮成警官为兄弟复仇,接连杀害Mrs. BoyleMollie。最后,他的自杀也令人唏嘘。

假警官揭露真面目

该剧最成功的一点就在于气氛的渲染。剧目开始旅馆里和煦的氛围让人放松,而当凶案发生后,背景音乐的转换,灯光的调整让气氛变得阴暗恐怖。同样,该剧剧情的突然转折也让在场观众们大吃一惊,而这种解释却又合情合理。这也引发了观众们对当代社会儿童惨案的深思。

Antigone 《安提戈涅》 :经典戏剧,未来演绎

该剧以某剧院经理的介绍开始,转而进入Antigone原本的剧情中。Mad woman通过自己的视角讲述了整个故事的开端:女主Antigone的哥哥Polyneices在忒拜城的内战中因勾结外贼、背叛城邦而死。随即该剧进入主线,忒拜城新上任的国王Creon下令,任何人不得埋葬Polyneices的尸体,而Antigone 却违背法令,埋葬了Polyneices的尸体。Creon震怒,并将Antigone关进精神病院,要求她好好“改造”,而Antigone坚持表明自己绝不会屈服于权威。在精神病院中,Creon Antigone 发生了激烈的争吵,Creon 坚持认为Antigone 有罪,与此同时,Antigone 的未婚夫,Creon的儿子Haemon却认为Antigone虽然违背法令,却是做了正确的事情,并与父亲Creon 发生了争论。最后以Antigone自杀Haemon杀死Creon又自杀结束。

Antigone满怀悲愤埋葬亲兄

Antigone的故事结束了,舞台上的故事却还没有结束。实际上舞台上的“Antigone”只是一个被植入记忆芯片的机器人,一遍一遍地为观众上演这个两千多年前的故事。导演运用meta-theatrical的风格为古老的故事注入了新鲜血液,演员张美雅用自己精湛的演技让Antigone在具有丰富感情的人类与机器人之间无缝转换。

毛思慧教授点评

 

评委点评:演员发音基本无瑕疵,剧目精简且令人印象深刻

毛思慧教授作为评委代表进行点评。他高度赞扬本次戏剧大赛的音戏同步。不同于往届戏剧大赛的配音模式,本次戏剧大赛均采用演员原声。毛教授对这一点表示肯定,并表扬了各剧组演员们的标准发音。其次,他表扬了本次戏剧大赛剧目的精简,在删去多余情节的同时又更加令人印象深刻。

随后,第一届戏剧大赛最佳男主赵观音上台分享自己对戏剧大赛的感想,并表示自己召集英文学院96级校友,成立了“英文学院96级校友基金” 并衷心祝愿戏剧大赛越办越好。


温院长致辞

最后,英文学院院长温宾利上台致辞。温院长首先感谢戏剧大赛的创始人毛思慧教授,如果没有毛教授创办戏剧大赛,就没有今天戏剧大赛的辉煌,接着他感谢为戏剧大赛默默付出的老师和同学们,他们是戏剧大赛不可或缺的部分。最后,温院长和全场观众一起发起祝愿:祝愿戏剧大赛二十周年生日快乐。

至此,英文学院第二十届戏剧大赛圆满落下帷幕。

合影

 

 

附:获奖名单

最佳女配角:郑雨晴The Mousetrap(捕鼠器)

最佳男配角:彭远The Pillowman(枕头人)

最佳女主角:张美雅Antigone(安提戈涅)

最佳男主角:朱圣雄The Pillowman(枕头人)

最佳舞台效果:The Pillowman(枕头人)

最佳改编剧本:The Pillowman(枕头人)

最佳导演:李婉琳 The Pillowman(枕头人)

最佳剧目三等奖:The Mousetrap(捕鼠器)

最佳剧目三等奖:Mrs.Warrens Profession(华伦夫人的职业)

最佳剧目二等奖:Antigone(安提戈涅)

最佳剧目一等奖:The Pillowman(枕头人)

 

附:英文学院96级校友戏剧基金

“英文学院96级校友戏剧基金”,由英文学院第一届戏剧大赛主要参与者1996级校友捐赠设立,旨在支持英文学院戏剧大赛和戏剧社等相关教学、科研活动,首期基金捐赠款为3万元。

上一条:“跨文化阅读与跨文化理解”圆桌论坛
下一条:英文学院院长思政课:浅谈“四个自信”