首页

“经以科学,纬以人情”--- 英文学院《科幻文学与电影研究》研究生学术工作坊顺利举办
作者: 来源:英语语言文化学院发布日期:2018-07-09


 

 

本网讯 73日上午,我校英文学院研究生学术工作坊——《科幻文学与电影研究》,正式开幕。工作坊由英文学院研究生工作办公室主任焦敏副教授主持,英文学院温宾利院长与王斌书记依次开场致辞。在开场致辞中,温宾利院长指出了研究生工作坊对英文学院的导师队伍建设、课程设置、研究生学术思维的培养起到了重要的龙头作用。研究生工作坊不仅为高校导师搭建了展现学术素养的平台,更是一次激发学术灵感、促进学术交流的分享盛会。他鼓励研究生办公室将研究生学术工作坊发展成为重点学术活动项目。王斌书记称赞工作坊的主题切合时代的发展潮流,鼓励研究生办公室将工作坊打造成为精品学生活动,并预祝第二届研究生学术工作坊圆满举行。

 

温宾利院长在研究生学术工作坊开幕式致辞

 

 

 

王斌书记在研究生学术工作坊开幕式致辞

 

此次工作坊参加师生多达70余名。讲座内容围绕科幻文学与科幻电影,进行了多维度,多面向的深度探讨和交流,现场师生互动气氛热烈。工作坊的主讲人数多达10余人。

3日上午,南方科技大学的吴岩教授对科幻研究的创作和研究概况进行了详细报告。吴教授在讲座中指出,2017年科幻文学的创作产值达100亿,增长了13.8%1907年,梁启超首次在《新小说》中翻译了法国作家尼可拉斯·卡米伊·弗拉马利翁的作品《世界末日记》,这部作品契合了梁启超的 “进化论思想,而翻译这部作品的动机也促使他撰写了《新中国未来记》。新中国成立后,科学幻想小说被列为儿童文学,迎来了科技文学的蓬勃发展。而在本世纪初,刘慈欣发表的科幻巨著《三体》于2015年获雨果奖,更是将中国的科幻小说提升到了国际高度。

 

 

吴岩教授在研究生工作坊分享现场

 

第二位主讲人王垚老师在讲座中分享了大量的科幻电影研究方法,包括类型研究、科幻电影史研究、文本细读、作者研究、观众研究、电影节研究等。以电影的叙事程式研究为例,阿方索·卡隆应用的长镜头、邓肯·琼斯对身份问题的探讨、克里斯托弗·诺兰对时间的剪辑,都可以作为分析创作者的电影叙事特色的切入点。接着,王老师回溯了科幻电影的历史,并总结了科幻电影中技术和艺术形式的演变,以及经济实体和社会机构对电影生产的影响。

 

王垚博士在研究生工作坊分享现场

 

然后,广外英文学院的唐伟胜教授针对美国20世纪60年代盛行的奇幻小说(speculative fiction)进行了阐释,并对奇幻小说与科幻小说的定义分别进行了阐释。彭保良教授则分析了电影中的主体三分性,即叙述主体、构建主体与阐释主体。云山青年学者程林博士对科幻小说仿真机器人的恐惑效应进行了学术分享。

 

唐伟胜教授、彭保良教授、程林博士在研究生工作坊的分享现场

同日下午,北京电影学院的高翔老师为广外师生带来科幻电影与声音设计的视听盛宴,她强调了电影是一门”“结合的艺术形式。而相比于视觉的直观感受,听觉的隐喻空间更加广阔。重庆大学的余泽梅博士分析了赛博朋克概念的起源,流变,指出赛博朋克不仅成为了一种生活哲学和社会亚文化,而且渗入了游戏、音乐、艺术和时尚等诸多人文领域。同时,广外的郑杰老师以玛丽雪莱的《弗兰肯斯坦》为例,解读了弗兰肯斯坦制作怪人暗恐感受。

 

高翔老师、郑杰老师、余泽梅博士在研究生工作坊分享现场

3日晚,华南理工大学的Christopher Leslie为广外师生带来了“Plausible Images: Technology, Teamwork, and Sexism in Destination: Moon的学术分享,并与参加学术工作坊的师生进行了积极热情的交流。

 

 

Christopher Lesli桑翠林副教授杨静教授在研究生工作坊分享现场

翌日上午,吴岩教授对3日的讲座内容进行总结和补充,吴教授将中国的科幻研究分为:前学术阶段(1902-1979)、资料发掘阶段(1980-2010)、想象阶段(2010-至今)、实证阶段(2014-至今)。北京电影学院的高翔老师与广外师生继续分享了电影声音设计的美学选择,包括声音的风格、真实感和表现力,并与同学们进行了声景概念(soundscape)的探讨与交流。王垚老师通过对影片 Simone》的分析,和同学们进行了电影互文性的深入探讨以及电影制作与导演、明星及制片人关系的探讨。广外英文学院的桑翠林副教授分享了沙维罗的去意识概念;杨静教授综述了科幻类型电影研究的重点及潜在的突破点。

 

广外师生在研究生工作坊现场

 

最后,英文学院研究生工作办公室主任焦敏副教授致研究生工作坊闭幕词。焦老师希望大家都于分享中获得快乐,于交流中碰撞出火花。同时表示研究生学术工作坊这一学术交流平台能初见稚形与学院的鼎力支持是密不可分的。研究生工作办公室一定不辜负学院领导的殷切期望,努力打造精品学术活动,为学科建设与人才培养提供强有力的支持。

上一条:我院教师潘莉教授参加第六届国际翻译与跨文化研究协会(IATIS)会议
下一条:英文学院党委携青马班成员赴学校精准扶贫点开展系列活动