走进英文学院富布莱特学者 阳光灿烂

日期:2012-08-25

审核人:文黄嘉雯 图受访者提供

浏览次数:

编者按  富布莱特(FULBRIGHT)项目始建于1946年,以其倡议者前美国参议员富布莱特名字命名。该项目是美国在全球范围内开展的大规模国际合作交流项目,旨在通过教育和文化交流来促进国家间的相互了解。富布莱特,这样一个异域词汇起来可能会稍显陌生,但跟随着笔者走进Amy B Werbel眼中的富布莱特,却不难发现这异域风情在中国广州也熠熠生辉,满撒一地的灿烂阳光。科研、写作、教学、爬白云山、煮饭,这就是Amy B Werbel,一位活跃于英文学院“周三学术沙龙”优秀的富布莱特学者在中国、在广外的生活全部。从“周三学术沙龙”讲座到英文学院繁荣哲学社会科学计划的推进,她不解中文却也醉心学术科研热衷分享,是其中一个美丽缩影。

科研:提问是一种能力

Amy B Werbel介绍说到,在美国的教育系统中,学生最重要的任务不是要学会多少科学人文知识,而是在学习的过程中逐渐掌握如何学习知识、获取知识、并把知识化为己用的能力,这种能力在科研中就表现为提出好问题的能力。一个学生在经历本科生、博士生、教授这些身份转变的过程中,最重要的责任就是产出新知识。而产出是在提出一个好问题的基础上,通过实验调查研究等一系列严谨科学的方法来实现的。能否提出一个有趣的、有社会意义的、可解决的问题在学习和科研中就尤为重要,它是人类发展进步应该具备的一种基本和重要能力。她谈道:“提问起来很简单,任何一个小学生都可以驾驭,但实际运用却决非易事。它需要开放思想、耐心、关注、辛勤、善于交流这五种品质的坚实支撑。只有开放思想,才能在广博的前人认识中提取出自己的思想,而整理浩瀚资料时就需要辛勤、耐心和关注。一个教授提出一好问题,通过研究回答这个问题,并最终与读者交流分享自己的研究成果才算是完成自己的基本任务。当然,教学和科研是相互促进的,科研为教学提供理论支持,教学也可以迸发好的科研想法。”

Amy B Werbel与中国学生

富布莱特:因交流而理解,因理解而尊重

富布莱特的宗旨是通过教育和文化交流来促进国家间的相互了解,在理解的基础上相互尊重,以减少国际争端和冲突,建设和谐世界。Amy B Werbel谈起在中国当富布莱特学者最大的感受时说道,“富布莱特让中国在我的字典里不再是一个抽象的社会主义人口大国,而是一个个具体鲜活生动友好的中国人。它也改变了我以前对美国的狭隘认识,美国不是世界的中心,世界的中心是和谐相处的人。当一批批的富布莱特学者把跨文化交流的经历与经验带回本国时,他们可以为国家外交策略的制定提供建议,这种影响既是国家的,也是国际的。”选择当一名富布莱特学者,是因为她内心充满对未知世界的求知欲望。同时,中国特色鲜明的视觉文化审查制度也为Amy B Werbel研究美国视觉文化审查制度提供有利条件。“通过与中国的视觉文化审查制度比较,我可以更好地理解美国的相应制度。在中国,这个制度是由政府主导的,而在美国却是由经济市场主导的。”

Amy B Werbel与其儿子的合影

生活:带着愉悦前行,永不止步

谈及工作与家庭孰轻孰重时,Amy B Werbel爽朗的笑声与她坚定的答案让记者印象深刻。“教学和科研是我生活的常态,是不可或缺的一部分。如果我不是在煮饭,写作或者与孩子玩耍,那我肯定是在研究学术问题了。求知解惑是一个永无止境的过程,生活在不断前行。”然而,如此看重工作的她觉得工作与家庭相比后者更重要,家人的地位是无与伦比的。“我特别喜欢中国的家庭,因为大家无论多忙总会坐在一起愉快的享用晚餐;在美国这是一种奢侈,因为每个人都忙于自己的生活。”热爱生活、关心家人、认真工作,这或许就是Amy B Werbel的对待生活的本真态度。

白云山下的广外北校很美丽,温馨和谐的英文学院和勤奋热情谦逊的英文学子也让Amy B Werbel难以忘怀。“广外与中国的其他高校相比国际化特色鲜明,对于新思想有一种兼容开放的积极态度。我希望在这个跨文化交流的过程中,学生可以体会在课堂中,老师和学生是在共同寻找答案的同伴。生活是一个不断学习、不断前进的过程。” Amy B Werbel在访谈最后对记者说道,“Good Luck!”

Good Luck Amy B WerbelGood Luck,英文人;Good Luck,明天!

附:

美国富布莱特讲座教授,佛蒙特州圣马歇尔学院(St. Michaels College in Vermont)艺术教授,耶鲁大学艺术博士毕业,曾就职于SHELBURNE博物馆、大都会艺术博物馆、波士顿美术博物馆,研究美国艺术史。曾获美国艺术博物馆史密森协会高级研究员、纽约州立图书馆住馆研究项目等多项荣誉,出版及发表多篇论文及著作,获邀到多处博物馆、社团开设讲座,并策划多项展览。Amy Werbel教授于1996年取得耶鲁大学艺术博士学位,目前正致力于研究美国视觉文化的审查制度。

富布莱特项目始建于1946年,以其倡议者前美国参议员富布莱特名字命名。该项目是美国在全球范围内开展的大规模国际合作交流项目,旨在通过教育和文化交流来促进国家间的相互了解。中美富布赖特项目是该计划的一部分,由美国国务院与中国教育部共同出资管理,由美国驻华大使馆和国家留学基金管理委员会秘书处共同执行。中美富布赖特项目目前分为赴美和来华两大类,至今已有1200多名美方师生来华,1150多位中方师生赴美,富布赖特项目在中国高校,特别是重点高校中的影响力很大,对学科建设等起到了积极的促进作用。

• 广外官微

• 学院官微

版权所有 © 2024 广东外语外贸大学英语语言文化学院 地址:广州市白云区白云大道北2号