英文学院第十六届演讲大赛精彩上演 欧阳江岱夺冠

日期:2012-08-25

审核人:文黄嘉雯 图陈惠珊 植杰韬

浏览次数:

本网讯 515日晚,英文学院第十六届英语演讲大赛在六教报告厅隆重举行。校团委副书记陈兵、英文学院院长温宾利、副院长余盛明、党委副书记周秀娇莅临观看,教师李承、古煜奎,外教Amy WerbelFred LaneRichard JohnsonRobert Tindol及外宾Matt Horn担任大赛评委。凭着当晚出色的表现,来自1011班的欧阳江岱从10位参赛选手中脱颖而出,一举夺冠。

主题演讲 运筹帷幄

第十六届英语演讲大赛

大赛由“I thinktherefore I am”的主题演讲拉开帷幕。十位参赛选手从不同方面阐述自己的观点,他们或声情并茂、或慷慨激昂、或幽默风趣、或游刃有余,博得观众们阵阵掌声。

1号选手钟苑文从自身学习CECL的经历说起,阐述了批判性思维包括观察、经历、分析三个过程的观点,其优美流畅、极富感情的英音让不少观众陶醉其中。7号选手欧阳江岱自信大方、旁征博引,以自身积极向父母争取学习自主权的例子说明批判性思维不是别人给予的,而是要靠自己获得的。她谈到,每当谈起典型的中国课堂式沉默时,人们都会把矛头指向禁闭的社会环境、填鸭式的中国教育。但实际上,中国学生缺乏批判性思维是因为自身在传统文化的熏染下疏于思考,不注重培养自身的批判性思维。

选题演讲 信手拈来

演讲运筹帷幄,信手拈来

在选题演讲中,选手们要根据抽到的题目做2分钟的演讲,并回答评委的问题,极富挑战性。话题涉及大学生压力、单性学校、音乐与人或历史的关系、中国阴阳学说、犯人是否应该在监狱抚养孩子、互动教学、艺术与人的距离、世界多样性等各个方面,选手们信手拈来,侃侃而谈。

10号选手欧雯抽到的题目是给自己的母亲写一封感谢信,她以一封自己代替父亲给母亲写的信开题,巧妙地结合了父亲长期工作在外,母亲思念父亲的实际家庭情况完成了一封具有欺骗性却十分打动人心,简短而真挚的家书,博得评委们的赞赏。3号选手何颖以一个幽默的反问“We can provide students with a single-sex school, but can we provide a single-sex society for them?”说明单性学校不利于学生的未来发展,学校里两性间的交流学习对于学生学习处理人际关系大有裨益。

现场辩论 雄辩高谈

经过两轮激烈的角逐,排名前六的选手进入辩论环节。选手们围绕“是否应该给予拾金不昧者金钱奖励”的辩题展开激烈的讨论,正反双方针锋相对,妙语连珠,把现场气氛推向高潮。

正方论证有力

反方沉着冷静

正方一辩袁宇坤以李嘉诚助人可以选择获得0元的金钱奖励为例说明金钱奖励的数额并不重要,关键是以人的本性——利益驱动去鼓励大众要自觉地拾金不昧。面对着正方的有力论证,反方一辩刘鑫沉着冷静,以电影泰坦尼克号中JackRose的关系说明金钱奖励并不能满足助人者和受助者的感情需求。

专家点评 获益匪浅

Fred点评说道:“今晚参赛者辩论的话题实际上也是讨论社会的本质(在物质利益和道德的角逐中,立法、教育和物质奖励哪一个更有效),这是当今各国家都在思考的现实问题。参赛选手们的表现很不错,但同学们也要学会用批判性思维去认识自己、认识世界。”

接受记者采访时,Richard谈到,总体而言,选手们的表现是可圈可点的,特别是在定题演讲和辩论两部分;但由于参赛者缺乏人生阅历和对相关命题背景知识的了解,即兴演讲和现场问答的能力还有待提高。此外,他还说到:“与去年相比,今年的演讲大赛在环节的设置上有所改善,两位男选手的表现也相当出色,但20分钟的自由辩论时间可恰当缩短以减少选手的压力。”

抱得大奖归

一等奖:1011 欧阳江岱

二等奖:1009 袁宇坤 1012 刘鑫

三等奖:1001 何颖 1004 吴辰 1004 欧雯