英文11级研究生展示学术成果,解密功夫熊猫

审核人:文孔楠楠

浏览次数:

本网讯
510下午,英语语言文化学院研究生学术文化节成果展示会在六教B214举行,英文学院余盛明副院长、硕士生导师彭保良老师、英语教育学院吕琳琼老师出席了展示会,对此次展示会给予了充分肯定并做了精彩点评。英文学院2011级全体研究生从语言学,外语教学,英语语言文学和比较文化研究的角度,全面解密了《功夫熊猫》。

成果展示会现场,精彩尽现

英文学院四个专业7个小组各自拿出自己的看家本领,运用五花八门的理论展现了功夫熊猫这么一部电影的丰富可读性。形式生动而又不失学术严谨的PPT展示更是体现了11级研究生们将学术理论融会贯通的本领。精彩的阐释使得在场观众不时地爆出阵阵热烈的掌声。比如“包子教学组”带来的题为《包子引发的教育思考》的研究话题,通过对《功夫熊猫》运用动机教学理论,提出了很多实际可操作的教学方法,让大家看到原来英语教学可以如此迷人。电影中的幽默,女性形象,神话,人物关系,称谓等都在各专业的理论手术刀下一一露出它们背后的“秘密”,观众后都有一种恍然大悟的感受。最后,来自语言学专业的PRCPanda Research Center)组和英语语言专业的Flying Panda得到了老师的高度评价并获得最佳学术奖,Excalibur组则由观众投票获得最佳人气奖。

余盛明妙语点评

此次的展示会在英文学院老师和学生的共同的努力下取得圆满成功。会后,余盛明进一步肯定了这次活动的意义同学们对同一个文本从不同的角度分析和探究,有宏观(“理论旅行”等),也有微观(称呼语的使用等),有助于研究生同学拓宽视野、丰富学术研究经验、增强批判性思维能力,对今后的学习和研究大有帮助。最后,余盛明对大家寄予了他的期待,他希望研究生同学们通过研究这部“披着中国外衣而具有西方内核”的影片,汲取其中的文化精华,认真思考,同时把振兴中国文化作为己任,思考怎样反过来利用对外国知识文化的了解、利用外国文化元素把中国文化的精髓传播出去。

• 广外官微

• 学院官微

版权所有 © 2024 广东外语外贸大学英语语言文化学院 地址:广州市白云区白云大道北2号