新加坡南洋理工大学教授讲座:后现代戏剧掠影

日期:2015-06-28

审核人:文:蔡佩维 图:韩文锦

浏览次数:

本网讯  625日下午2:30-4:00,由新加坡南洋理工大学Daniel Jernigan教授主讲、题为“Postmodern Theatrefrom Luigi Pirandello to Sam Shepard”的讲座在七教422室成功举行。Daniel Jernigan 主要介绍了两位重要的后现代主义剧作家LuigiPirandello Sam Shepard的作品,并以剧本中的具体场景为例,引申出后现代主义戏剧的特点。

Daniel教授分析后现代主义戏剧的特点

Daniel指出,Luigi Pirandello的作品Six Characters in Search of An Author以“戏中戏”的形式,在讲述一对离异的夫妻和四个同母异父的兄弟姐妹之间的故事的同时,把舞台背后的戏剧编排过程及剧团人员与六个未完成的剧本中的人物之间的交涉场景搬到了舞台前面。其中,把舞台背后经理指导演员排练的场景搬到舞台前面,充分表现出后现代主义自我指涉的特点,而六个角色身上的颇具真实性与感染力的故事模糊了舞台上的戏剧与现实的界限,颠覆了现实的真实性,把观众带入了一种分不清自己是在现实中还是在戏里的混沌状态。从整部剧的不规律变化的布景、“戏中戏”的双重叙事方式、人物之间奇怪的对话等方面,都可以看出后现代主义怀疑现实、离奇荒诞的特点。

Daniel教授介绍后现代主义戏剧作家

然后,他以Jean Baudrillard1991年写的一篇名为The Gulf War Did Not TakePlace的文章为例,解释了后现代主义中的现实虚拟化的现象。Jean Baudrillard指出,海湾战争这一事件的真实情况被当时形形色色媒体铺天盖地的报道所掩盖,因此,在他眼里,“真正”的海湾战争并没有发生。Daniel Jernigan进一步指出,其实我们接触到的许多“真实”的信息都已经通过各种途径被严密地包裹起来。当我们尝试着通过不同的媒介去了解真实情况的时候,几乎所有的真实情况早已被这些媒介重重包装,变得遥不可及。

Daniel接下来介绍了另一位重要的后现代主义剧作家Sam Shepard的作品True West。他表明,这一部剧表现出来的并不是真实的美国西部,而是为了迎合好莱坞的风格喜好而改造过的“西部”。为此,他展示了一段剧中的两个主要角色在西部互相追赶的场景的台词,评价道“在这个场景中,虽然人物对话十分逼真和生动,但整个场景仍然表现出一种好莱坞风格的西部气息”。这在部剧中,故事及人物对话的逼真性和对真实西部的人为虚拟形成了强烈的对比。

Daniel教授答疑

最后,Daniel Jernigan与在座同学进行了积极的互动。他走下讲台,以生动的肢体语言为在座有疑惑的同学详细解答了关于后现代主义戏剧的一些问题,现场气氛十分热烈,本次讲座圆满结束。

• 广外官微

• 学院官微

版权所有 © 2024 广东外语外贸大学英语语言文化学院 地址:广州市白云区白云大道北2号