卢立程:从勇敢尝试到挑战自我

作者:文:蔡佩维 图:孙贝诗

审核人:

浏览次数:

本网讯  院网搜索输入“卢立程”,显示几个关键词:教学优秀奖、优秀党员、先进中青年教师。但作为学院为数不多的“80后”教师,他顶住压力,凭借充足准备和台上出色的发挥,取得了广外说课比赛二等奖的佳绩。

10 23 ,在七教517室,卢立程详细地讲述了他参加说课大赛的整个过程、个人感受及对所获奖项的一些看法。

记者(以下简称记):首先,非常感谢老师在百忙之中抽空接受采访。请问老师您在英文学院工作多长时间了,主要教授哪些课程?

卢立程(以下简称卢):我20067月份开始参加工作,第一份工作就是在英文学院当老师,算起来有9年了。在这9年里我教过很多不同的课程,包括写作、翻译及CECL(交际英语)等。

记:据我所知,您获得了广外说课大赛二等奖,这是我们学院的一件喜事。请问这是您第一次参加说课大赛吗?促使您参加这个比赛的原因是什么呢?

卢立程讲述参赛历程

卢:这是我第一次参加这个比赛。我们学院有老师参加前两届比赛,也取得过不错的成绩。这个比赛的参赛条件非常严格,对年龄、是否在过去的一年内在校工作以及学生的教学评分都有明确要求,还特别要求参赛选手必须是“80后”。经过一次次的筛选,学院领导决定推选我去参赛。

接到通知时,其实我心里很不安,因为觉得自己资历不够深,没有信心可以在比赛中胜出。但最后在姜琳副院长的鼓励下,我决定挑战自己,就同意参赛了。

记:您为这个比赛做了哪些准备,准备了多久?在准备过程中有遇到什么困难吗?

卢:我虚心向参赛过的老师请教,经过暑假的准备,我在这个学期初就做好了大概的教学设计。我觉得困难在于,虽然可以利用微课比赛获奖的课件,但微课和说课二者有区别:说课比起单纯输送知识的微课更注重对教学方法和理论的阐释,而我在教学理论方面的知识不足。

记:老师您能描述一下得知自己获奖时的心情或感受吗?

卢:因为抽签抽到2号,看到1号选手因为紧张而表现不佳,我自己也开始有点紧张。但我尽最大的努力表现得镇定从容,完成了比赛。成绩出来时,看到和第一名只差0.02分,虽然有点不甘心,但已经比预期的成绩理想多了,所以对自己的付出感到挺满足的。

记:我了解到,您之前获得过优秀教学奖和优秀党员称号,那您觉得,说课大赛二等奖和你之前获得过的奖项相比,会有特别的意义吗?

卢:肯定会,因为我是全学院推选出来参加比赛的,这表明学院对我的肯定和信任。另外,在比赛中我和来自全校各学院的老师激烈竞争后获奖,比起前两个奖项,这个奖更加来之不易。所以,我会感到更满足,更珍惜这个奖项。

记:除了对您个人有特别意义,您觉得对我们学院会有什么特别的意义呢?

卢:我觉得不仅为学院争得了一份荣誉,也充分展示了英文学院教师的优秀能力。

记:本次采访至此结束,谢谢卢老师!

• 广外官微

• 学院官微

版权所有 © 2024 广东外语外贸大学英语语言文化学院 地址:广州市白云区白云大道北2号