我院龙海平教授参加第八届“汉语语法化问题国际学术讨论会”

日期:2015-11-03

作者:英文学院

审核人:

浏览次数:

本网讯  第八届“汉语语法化问题国际学术讨论会”于20151031日至111日在中国人民大学顺利召开。本次会议由中国社科院语言研究所和中国人民大学文学院联合举办,由商务印书馆协办,来自中国、美国、日本、新加坡等百余位学者参加了此次会议。

与国内其他学术会议相比,“汉语语法化问题国际学术讨论会”最大的特色在于其力求打破古与今,中与外的研究壁垒,力求在单一平台上实现中古语言学与普通语言学的融汇、共时语言学与历时语言学的贯通以及形态、句法、语义、音系等多个领域的交汇,正是由于有这样的追求,该会议获得同行学者的高度评价。

同时,会议还邀请到解放军外国语学院外训系李宗江教授、南京大学中文系沈阳教授、北京航空航天大学外国语学院李福印教授、上海师范大学人文学院张谊生教授、北京大学中文系杨荣祥教授、首都师范大学文学院史金生教授、温州大学文学院马贝加教授、首都师范大学文学院洪波教授、北京大学中文系董秀芳教授以及美国西华盛顿大学邢志群教授、新加坡国立大学中文系彭睿教授、日本神户市外国语大学中文系任鹰教授等12位学界知名学者做大会主题报告。此外,来自海内外的七十余位专家学者分12组分别进行了小组发言与讨论。

我院龙海平教授提交了题为《汉语提醒“我说”句的形成》的报告,报告从共时和历时角度分析了汉语表提醒的“我说”句的形成过程,并且以此为基础就话语标记形成过程的机制做出思考。龙海平教授还主持了分会场的讨论。

龙海平教授在会议现场

• 广外官微

• 学院官微

版权所有 © 2024 广东外语外贸大学英语语言文化学院 地址:广州市白云区白云大道北2号